Um den Spargel für Fleischspeisen und Saucen vorzubereiten: Man schneidet die Köpfe 1/2 Zoll breit ab und kocht sie 1/4 Stunde im Frikassee
Weitere Kochideen:
In welchen Monaten das Geflügel am besten ist In folgenden Monaten ist das Geflügel am besten: Puter von September bis zum Dezember Gänse von Mitte des Oktober bis Mitte Januar Kapaune in den Wintermonaten Hühner in der Zeit, wo sie nicht legen, übrigens gebraucht man sie das ganze Jahr hindurch Hähnchen (Kücken), wenn man sie haben kann. Nach der Art des Geflügels, muss dasselbe ein oder mehrere Tage…
Champignons zu Fleischspeisen und Saucen… Von dem oberen Teile und dem Stiele der frischen Champignons zieht man die Haut ab, nimmt die unter dem Pilze sitzenden Blättchen, Lamellen genannt, weg und spült sie mit kaltem Wasser ab. Dann setzt man dieselben mit etwas Butter auf gelindes Feuer, lässt sie zugedeckt in der eigenen Brühe gar werden und gibt sie mit dieser Brühe zum Frikassee. Die…
Fette zum Küchengebrauch In Haushaltungen. wo man nicht nur darauf bedacht ist, fein zu kochen, sondern mit einer guten Zubereitung auch Wirtschaftlichkeit zu verbinden sucht, kann neben anderen Ersparnissen auch beim Gebrauch der Butter ökonomisiert werden. Ferner kann verschiedenartiges Fett als Nierenfett, Schweineschmalz, Putergänse- und Entenfett, Öl, Suppen-, Rauchfleisch-, Schinken- und Hammelfett zweckmäßig angewendet werden, was alles sowohl in Haushaltungen wo man einschlachtet…
Spargel-Rezepte:
- Allgemeine Regeln beim Kochen einer guten Bouillon
- Angaben der Portionen
- Aufbewahren der Lebensmittel
- Fette zum Küchengebrauch
- Französische Suppe
- Frühlingsreissuppe für Genesende
- Gute Hühner-Suppe
- Hühnerbrühe
- Hühnersuppe für Kranke und Genesende
- Hummer-Ragout
- Kalbfleisch-Suppe
- Kalbfleisch-Suppe für Kranke
- Klare Gemüsebrühe
- Klare Rindfleisch-Suppe
- Krebssuppe
- Lachs mit Gemüse
- Nach der Suppe
- Ochsenschwanzsuppe
- Panadensuppe à la Maréchal
- Reichhaltiger Sommer-Küchenzettel I
- Reichhaltiger Sommer-Küchenzettel II
- Reichhaltiger Winter-Küchenzettel II
- Rindfleisch-Suppe mit Graupen
- Seezunge (Soles à la Florentine)
- Seezunge (Soles à la Normande)
Dieser Text in:
Praktisches Kochbuch (1858)
Das „Praktische Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche“ von Henriette Davidis war der Kochbuchklassiker des 19. Jahrhunderts, nach ihrem Tode unter anderem von Luise Holle weiter geführt und mit etlichen Neuauflagen bis in die Neuzeit. Die ursprüngliche Ausgabe von 1844/45 wurde beständig verändert und erweitert auf über 700 Seiten: