Text von 1896

Reichhaltiger Sommer-Küchenzettel II

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Vom Inhaber des vegetarischen Speisehauses Thalysia in Leipzig, Herrn Georg Haug, zusammengestellt:

Sonntag:

  • Erdbeerkaltschale
  • Spargelgemüse, Krautklößchen mit Sauce
  • Grießauflauf
  • Pfirsiche

Montag

  • Blumenkohlsuppe
  • Grüne Bohnen mit Sahne und Kartoffeln
  • Heidelbeeren
  • Arme Ritter

Dienstag

  • Aprikosenkaltschale
  • Schoten mit Spargel. Grießklößchen
  • Reisflammerl
  • Geschmorte Kirschen

Mittwoch:

  • Johannisbeerkaltschale
  • Kohlrabi mit Bratkartoffeln
  • Sagoflammerl
  • Frische Erdbeeren

Donnerstag

  • Spargelsuppe
  • Gedämpfter Reis mit Klößchen.
    Schlagsahne mit geriebenem Schrotbrot oder Erdbeeren
  • Apfelmus.

Freitag:

  • Spiegeleier mit Kartoffeln und Gurken
  • Grießpudding mit Fruchtsauce
  • Stachelbeeren.

Sonnabend:

  • Stachelbeersuppe
  • Kartoffelsalat mit Pfannkuchen.
  • Gebackene Maccaroni
  • Frisches Obst.

Dieses Rezept in:

(1896)

„Weilhäuser’s Illustriertes Vegetarisches Kochbuch“. 812 vegetarische Rezepte, in der 4. Auflage 1896. „Ein Beweis dafür, dass das Kochbuch Freunde in weiten Kreisen gefunden hat. Als es in erster Auflage erschien, war die vegetärische Lebensweise in Deutschland noch wenig bekannt, und es hat sein  redliches Teil dazu beigetragen, ihr die Bahn zu ebnen.

Jetzt hat der Vegetarismus weite Verbreitung gefunden und ist in alle Schichten der Bevölkerung eingedrungen, in Hütten und Paläste …  ein zuverlässiger Ratgeber für alle, welche vegetarische Speisen zuzubereiten haben, und sie anzuleiten, eine gesunde und schmackhafte Kost herzustellen.“