Vom Einweichen der Semmel und des Milchbrotes: Von der Semmel oder dem Milchbrote wird die braune Rinde fein abgeschält, dann die Semmel oder das Milchbrot durchgeschnitten, in kalte Milch oder Wasser gelegt, recht durchgeweicht, dann mit reinen Händen ausgedrückt und in einer Schüssel klein gemacht.
Weitere Kochideen:
In welchen Monaten das Geflügel am besten ist In folgenden Monaten ist das Geflügel am besten: Puter von September bis zum Dezember Gänse von Mitte des Oktober bis Mitte Januar Kapaune in den Wintermonaten Hühner in der Zeit, wo sie nicht legen, übrigens gebraucht man sie das ganze Jahr hindurch Hähnchen (Kücken), wenn man sie haben kann. Nach der Art des Geflügels, muss dasselbe ein oder mehrere Tage…
Woran frische Heringe zu erkennen sind Frische Heringe haben weder einen Tran- noch Fischgeruch, die Augen liegen nicht tief und das Fleisch ist weiß. Die ersten Heringe sollen zwar nicht ausgenommen auch nicht abgespült werden, ich stimme indes nicht mit ein, abgezogen werden sie jedoch nicht. Ältere Heringe lege man, je nachdem sie mehr oder weniger salzig sind 2, 3 - 6 Stunden an einem kalten…
Morcheln Getrocknete Morcheln nimmt man vom Faden, setzt sie mit kaltem Wasser auf und lässt sie kochen. Nach dem Kochen gießt man das Wasser davon ab, schüttet sie in eine Schüssel, schneidet ebenfalls das Sandige von den Stengeln ab und die Morcheln selbst einige mal durch. Nachdem sie nochmals in einem Topfe mit Wasser ausgekocht, werden sie wieder in einer Schüssel…
Semmel-Rezepte:
- Bouillon mit Leberpudding als Suppeneinlage
- Bouillon mit Parmesanreis
- Braune Suppe mit Kohlomelettes
- Brünnersuppe
- Chiffonadesuppe
- Croquettes
- Deutsche Kaiserinnensuppe
- Deutsche Rhabarbersuppe
- Die Küchenausstattung
- Die Speisekammer
- Durchgestrichene Reissuppe
- Einfache Fischsuppe
- Eingekochte Fastensuppe
- Endivien-Suppe
- Erbsensuppe mit Schweinsohr oder Schweinsmaul
- Farce von Semmel
- Feine Mockturtlesuppe (falsche Schildkrötensuppe)
- Französische Fischsuppe
- Französische Suppe
- Gebäckselsuppe von Fleisch oder Fisch
- Gebratener Zander
- Gefüllte Krebsnasen
- Gelbe Erbsensuppe
- Geröstete Braunmehlsuppe
- Graupenschleim
Dieser Text in:
Illustriertes Vegetarisches Kochbuch (1896)
„Weilhäuser’s Illustriertes Vegetarisches Kochbuch“. 812 vegetarische Rezepte, in der 4. Auflage 1896. „Ein Beweis dafür, dass das Kochbuch Freunde in weiten Kreisen gefunden hat. Als es in erster Auflage erschien, war die vegetärische Lebensweise in Deutschland noch wenig bekannt, und es hat sein redliches Teil dazu beigetragen, ihr die Bahn zu ebnen.
Jetzt hat der Vegetarismus weite Verbreitung gefunden und ist in alle Schichten der Bevölkerung eingedrungen, in Hütten und Paläste … ein zuverlässiger Ratgeber für alle, welche vegetarische Speisen zuzubereiten haben, und sie anzuleiten, eine gesunde und schmackhafte Kost herzustellen.“