Text von 1926

Braune Suppe mit Kohlomelettes

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Nach Verhältnis der Suppe, die man zu bereiten hat, nimmt man Köpfe schönen Herzkohl, kocht sie in Salzwasser leicht ab, gießt sie dann auf einen Durchschlag und drückt die in Viertel geschnittenen Köpfe mit den Händen rein aus, damit kein Wasser darin bleibt; dann lässt man den Kohl mit 1/4 Pfund Butter in einer Kasserolle solange schmoren, bis er ganz weich ist; nun streicht man ihn durch ein Sieb, rührt zwei Esslöffel voll Mehl, ebenso viel geriebene Semmeln nebst fünf ganzen Eiern darunter, salzt und würzt es gehörig und bäckt eine Omelette von der Dicke eines Fingers daraus; beim Anrichten schneidet man die Omelette in beliebige Stückchen und gießt kochende Fleischsuppe darauf.


Dieses Rezept in:

(1926)

Lina Morgenstern (aus dem Kochbuch)

Auf etwa 800 Seiten bietet Lina Morgensterns illustriertes  Kochbuch an die 2500 Rezepte, darüber hinaus eine Kochschule mit sinnvollen Anregungen zu Kücheneinrichtung, Einkauf, Ernährung.

„Da der Geschmack der Geist der Kochkunst ist, werden diejenigen den meisten Nutzen von meinem Buche haben, welche nicht mechanisch nach den Rezepten bereiten, sondern abschmecken, prüfen und nach der gegebenen Anleitung je nach ihren Verhältnissen und Mitteln auch zu verändern verstehen.“