Grütze ist grob geschrotener Hafer, Buchweizen oder Gerste.
Weitere Kochideen:
Grütze und Graupen Grütze und Graupen sind wohl zu unterscheiden: Gries ist der grobkörnig gemahlene Weizen, Grütze dagegen grob geschrotener Hafer, Buchweizen oder Gerste. Graupen nennt man die nur von ihren Hülsen befreiten abgerundeten Weizen oder Haferkörner.
Graupensuppe mit Kartoffeln Man koche die Gerste in wenig Wasser mit einem Stück Speck, wodurch sie recht weiß und schneller weich wird, oder mit Fett in kurzer Brühe langsam weich, wobei so oft als nötig ist, etwas Wasser hinzu geschüttet wird, und öfters durchgerührt werden muss. Erst wenn die Gerste weich ist, fülle man das nötige Wasser nach, es kann hierzu auch gute…
Aufbewahren der Lebensmittel Frisches Fleisch hält sich am besten im Winter hängend an einem kalten luftigen Orte, im Sommer um und um mit Brennesseln bedeckt im Keller auf einem Stein. Um beim Einschlachten ein Stück Ochsen oder Rindfleisch zum Braten vollkommen frisch zu erhalten, tunke man es - wie es im Abschnitt W bei den Sauerbraten bemerkt worden - in kochendes Fett und…
Grütze-Rezepte:
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- Einfache vegetarische Speisepläne
- Gebundene Suppen
- Grütze und Graupen
- Hafergrütze mit Äpfeln
- Hafergrütze mit Hagebutten
- Hafergrützsuppe
- Hafergrützsuppe mit Fleischbrühe
- Hafergrützsuppe mit Milch
- Kohlsuppe
- Milchsuppe mit Buchweizengrütze
- Prünellensuppe für Kranke
- Reichhaltiger Sommer-Küchenzettel I
- Reichhaltiger Winter-Küchenzettel I
- Russische Kohlsuppe
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