Text von 1926

Russische Kohlsuppe

Schtschi

|

Ein von allen Strünken befreiter Weißkrautkopf wird fein gehackt, mit einer ebensolchen Quantität Sauerkraut, zwei fein gehackten Zwiebeln und 1 – 2 Esslöffeln Mehl gut vermischt und nun mit fetter Rindfleisch- oder Schinkenbrühe gekocht, bis das Kraut weich ist. Dann gießt man so viel Brühe hinzu, als man zur Suppe nötig hat, quirlt 1/4 Liter saure Sahne darunter, fügt etwas gehackte Petersilie hinzu und richtet die Suppe über gebratene, in Scheiben geschnittene Würstchen oder in Stückchen geschnittenes Rindfleisch an; braungebackene Buchweizengrütze wird häufig dazu extra gereicht.


Dieses Rezept in:

(1926)

Lina Morgenstern (aus dem Kochbuch)

Auf etwa 800 Seiten bietet Lina Morgensterns illustriertes  Kochbuch an die 2500 Rezepte, darüber hinaus eine Kochschule mit sinnvollen Anregungen zu Kücheneinrichtung, Einkauf, Ernährung.

„Da der Geschmack der Geist der Kochkunst ist, werden diejenigen den meisten Nutzen von meinem Buche haben, welche nicht mechanisch nach den Rezepten bereiten, sondern abschmecken, prüfen und nach der gegebenen Anleitung je nach ihren Verhältnissen und Mitteln auch zu verändern verstehen.“