Text von 1926

Blumenkohl wird von allen großen und kleinen Blättern befreit, in kleine Röschen zerschnitten, gewaschen, einige Male in Wasser und Salz aufgekocht und dann mit Bouillon, Salz und Butter vollends gar gekocht. Die zur Suppe nötige Rindfleischbrühe wird mit etwas Weißmehl seimig gemacht, mit dem Blumenkohl
vermischt und beim Anrichten mit einigen Eidottern, etwas Sahne, Butter und Muskatnuß gebunden.

Eine einfachere Blumenkohlsuppe stellt man her, indem man den klein geschnittenen und gebrühten Blumenkohl mit soviel kaltem Wasser zum Feuer stellt, wie man zur Suppe benötigt. Man kocht ihn weich, bindet die Brühe mit einem Löffel weiß geschwitztem Mehl und rührt zum Schluß ein Stückchen Butter oder Margarine darunter.


Dieses Rezept in:

(1926)

Lina Morgenstern (aus dem Kochbuch)

Auf etwa 800 Seiten bietet Lina Morgensterns illustriertes  Kochbuch an die 2500 Rezepte, darüber hinaus eine Kochschule mit sinnvollen Anregungen zu Kücheneinrichtung, Einkauf, Ernährung.

„Da der Geschmack der Geist der Kochkunst ist, werden diejenigen den meisten Nutzen von meinem Buche haben, welche nicht mechanisch nach den Rezepten bereiten, sondern abschmecken, prüfen und nach der gegebenen Anleitung je nach ihren Verhältnissen und Mitteln auch zu verändern verstehen.“