36 Rezepte gefunden

Apfelbrotsuppe

Zutaten: Äpfel + Brot + Nelken + Salz + Zucker

100 g altes Brot – 1 Prise Salz – 2 gestoßene Nelken – 40 g Zucker – 4 mittelgroße Äpfel (oder Abfall) – 1 l Wasser Vorbereitung: Das Brot wird in dem Wasser erweicht. Zubereitung: Äpfel … Weiterlesen …

Brünnersuppe

Zutaten: Fleischbrühe + Kohlrabi + Möhren + Petersilienwurzel + Porree + Sellerie + Semmeln + Suppenbiskuit

Eine kleine Sellerieknolle, Porree, Petersilienwurzel, Möhren, Kohlrabi, von jedem den gleichen Teil, schneidet man in ganz kleine Würfel, lässt sie in frischer Butter ganz langsam 15 Minuten dämpfen, gießt soviel kräftige Fleischbrühe, als man Suppe gebraucht, … Weiterlesen …

Durchgestrichene Rübchensuppe

Zutaten: Butter + Fleischbrühe + Mehl + Möhren + Porree + Reis + Sellerie + Wurzelwerk

Sechs Stück recht rote Mohrrüben, ein Stückchen Sellerie und einen Porree schneidet man in feine Scheiben, schwitzt sie mit einem Stück Butter gut durch, ohne daß sie aber braun werden, mischt einige Löffel Mehl dazu, füllt … Weiterlesen …

Eingebrannte Schotensuppe

Zutaten: Butter + Erbsen + Mehlschwitze + Petersilie + Salz + Zucker

Junge Erbsen (50O g) werden mit einer Prise Salz, einem Stückchen Butter, etwas Wasser, zwei Esslöffeln Zucker und einem Bukett Petersilie gedünstet. Dann gießt man siedendes Wasser zu, schwitzt Mehl in Butter und bindet damit die … Weiterlesen …

Frühlingskräutersuppe

Zutaten: Brennnesseln + Eier + Erdbeerblätter + Fleischbrühe + Gänseblümchenblätter + Gundermann + Sauerampfer + Schafgarbe

Wird wie Wiener Kräutersuppe bereitet. Man nimmt dazu frische Erdbeerblätter, wilden Sauerampfer, Gänseblümchenblätter, Schafgarbe, Gundermann, ganz junge Brennnesseln·, hackt sie fein, kocht sie in Fleischbrühe einmal auf und bindet sie mit ein bis zwei .Eidottern.

Frühlingssuppe (Gesundheitssuppe)

Zutaten: Butter + Eier + Kerbel + Maggi + Salz + Sauerampfer

250 g Sauerampfer, 50 g Kerbel wäscht man gut, tropft ab und hackt fein. In einer Kasserolle läßt man eigroß frische Butter zergehen, gibt den Sauerampfer und Kerbel hinein, lässt unter Umrühren wenige Minuten durchdünsten und … Weiterlesen …

Graupensuppe mit Buttermilch (rheinländisch)

Zutaten: Buttermilch + Graupen + Korinthen + Salz + Semmeln + Zucker

Eine Obertasse feine Perlgraupen kocht man eine Viertelstunde in einem Liter Wasser, gießt dann drei Liter Buttermilch hinzu, kocht die Graupen, bis sie gut weich gequollen sind, und tut gewaschene Korinthen, nach Geschmack Zucker und das … Weiterlesen …

Grießsuppe mit Milch

Zutaten: Butter + Grieß + Milch + Vanille + Zimt + Zucker

Für eine Grießsuppe mit Milch nimmt man statt des Wassers entweder reine Milch oder halb Milch, halb Wasser, bereitet die Suppe wie oben, nur dass man bei reiner Milch wenig Butter notwendig hat, dagegen würzt man … Weiterlesen …

Grießsuppe mit Wasser

Zutaten: Butter + Eier + Grieß + Milch + Muskat + Salz

Für eine Grießsuppe mit Wasser nehmen wir 125 g Grieß, die werden in drei Liter kochendes Wasser eingequirlt und unter fortwährendem Rühren 15 Minuten ausgequollen. Man fügt ein Stückchen Butter, das nötige Salz, eine Obertasse Milch … Weiterlesen …

Gute schnell gemachte Kartoffelsuppe

Zutaten: Eier + Kartoffeln + Muskatblüte + Petersilie + Salz + Zwiebeln

Die Kartoffeln werden ganz weich gekocht, abgeschüttet und fein gestampft, auch wohl nach Belieben durch ein Sieb gerieben, dann mit kochendem Wasser dünn gerührt und dem nötigen Salz durchgekocht. Unterdessen wird Butter mit Mehl gelb gemacht, … Weiterlesen …