Aal-Suppe auf andere Art

Zutaten: Aale + Butter + Eier + Erbsen + Muskat + Pfeffer + Salbei + Salz + Saure Sahne + Zwieback

Man bringt Wasser mit einem Stück Butter und Salz zum Kochen, gibt Erbsen und länglich geschnittene Wurzeln nebst beliebigen Kräutern hinzu und kocht dies alles recht weich. Unterdessen werden kleine Aale wie im Vorhergehenden vorgerichtet, in … Weiterlesen …

Aal-Suppe auf Hamburger Art

Zutaten: Aale + Birnen + Blumenkohl + Dragon + Essig + Majoran + Mehlschwitze + Möhren + Petersilie + Petersilienwurzel + Pfeffer + Pimpinelle + Porree + Portulak + Rindfleisch + Sabei + Salz + Sauerampfer + Sellerie + Sellerieblätter + Thymian + Trittmadam + Zucker

Es werden 2, 3 – 4 Pfund Rindfleisch mit Salz gut ausgeschäumt. Nachdem es 1 Stunde gekocht hat, werden ein Suppenteller voll, zu kleinen Würfeln geschnittene, gelbe Wurzeln (Möhren), halb so viel Petersilienwurzeln, ebenfalls würfelig geschnitten … Weiterlesen …

Aalraupensuppe

Zutaten: Aalraupen + Bouillon + Butter + Hafergrütze + Klößchen + Milch + Pfeffer (ganz) + Salz + Wurzelwerk + Zwiebeln

Zwei Aalraupen, auch Quappen genannt, werden durch einen Ouerschnitt unterhalb des Kopfes schnell getötet, abgehäutet, ausgenommen, in Stücke geschnitten, in scharfes Salzwasser gelegt und in 1/4 Stunde wieder herausgenommen, worauf man sie mit ihren Lebern in … Weiterlesen …

Allgemeine Regeln beim Kochen einer guten Bouillon

Zutaten: Porree + Rindfleisch + Salz + Schwarzwurzeln + Sellerie + Spargel + Zwiebeln

Es gehört dazu ein sehr sauberes Kochgeschirr, in welchem nur Suppen gekocht werden. Vorzüglich sind dazu glasierte oder auch gut verzinnte Kochgeschirre zu empfehlen, hat aber das Zinn etwas gelitten, so erhält die Bouillon eine Art … Weiterlesen …

Apfelbrotsuppe

Zutaten: Äpfel + Brot + Nelken + Salz + Zucker

100 g altes Brot – 1 Prise Salz – 2 gestoßene Nelken – 40 g Zucker – 4 mittelgroße Äpfel (oder Abfall) – 1 l Wasser Vorbereitung: Das Brot wird in dem Wasser erweicht. Zubereitung: Äpfel … Weiterlesen …

Arrowrootsuppe

Zutaten: Arrowroot + Milch + Salz + Wein + Zimt + Zitrone + Zucker

200 g Zucker, an welchem eine Zitrone abgerieben ist, desgleichen ein Stückchen Zimt werden in einem Liter Wasser zum Kochen gebracht, dann eine Flasche Weiß- oder Rotwein hinzugetan, heißgemacht und mit vier Löffel Arrowroot, die in … Weiterlesen …

Beeftea (Fleischtee) für Kranke (in 12 Stunden).

Zutaten: Rindfleisch + Salz

Man schneidet gut gehäutetes Rindfleisch in kleine Würfel, übergießt es in einem Topf oder einer Flasche mit gleichen Gewichtsteilen Wasser, bindet das Gefäß mit einer Blase oder mit Pergamentpapier fest zu und setzt es in einen … Weiterlesen …

Beeftea (Fleischtee) für Kranke (in 3 Stunden)

Zutaten: Rindfleisch + Salz

Man zerschneidet 1 kg mageres Rindfleisch in kleine Würfel, füllt 1/4 Liter kaltes Wasser auf und lässt dies drei Stunden unter oftmaligem Schwenken in verschlossenem Gefäß (Papinscher Topf) unter Zufügung einer Prise Salz langsam kochen, dann … Weiterlesen …

Biersuppe mit Kümmelbrot

Zutaten: Braunbier + Brot + Butter + Kümmel + Salz + Zucker

Man kocht süßes Braunbier mit geriebenem Brot und etwas Kümmel dicklich, fügt eine Prise Salz, ein Stückchen Butter und etwas Zucker hinzu, röstet Brotscheiben und gießt die Suppe darüber.

Biersuppe mit Sago

Zutaten: Nelken + Sago + Salz + Weißbier + Zitronenschale + Zucker

1 Flasche Weißbier – 65 g Zucker – 1 Stück Zitronenschale – 3 Nelken – 1 Prise Salz – 30 g Sago Das Bier wird mit Zucker und Gewürzen zum Kochen gebracht, der Sago hineingestreut und … Weiterlesen …