Kochbuch: Lina Morgensterns Kochbuch
Auf etwa 800 Seiten bietet Lina Morgensterns illustriertes Kochbuch an die 2500 Rezepte, darüber hinaus eine Kochschule mit sinnvollen Anregungen zu Kücheneinrichtung, Einkauf, Ernährung.
„Da der Geschmack der Geist der Kochkunst ist, werden diejenigen den meisten Nutzen von meinem Buche haben, welche nicht mechanisch nach den Rezepten bereiten, sondern abschmecken, prüfen und nach der gegebenen Anleitung je nach ihren Verhältnissen und Mitteln auch zu verändern verstehen.“
Aalraupensuppe
Zutaten: Aalraupen + Bouillon + Butter + Hafergrütze + Klößchen + Milch + Pfeffer (ganz) + Salz + Wurzelwerk + Zwiebeln
Zwei Aalraupen, auch Quappen genannt, werden durch einen Ouerschnitt unterhalb des Kopfes schnell getötet, abgehäutet, ausgenommen, in Stücke geschnitten, in scharfes Salzwasser gelegt und in 1/4 Stunde wieder herausgenommen, worauf man sie mit ihren Lebern in … Weiterlesen …
Abquirlen
Abquirlen oder Absprudeln heißt das Binden oder Legieren der Suppen und Soßen mit Eidotter oder Eidotter mit Mehl, um sie seimiger zu machen. Auf ein Ei rechnet man einen Löffel Mehl, einen Löffel Milch oder Wasser, … Weiterlesen …
Abrühren
Abrühren heißt entweder zu einem Kuchenteig alle Bestandteile nach und nach unter fortwährendem Rühren ineinander mengen. Zuerst Butter zu Schaum, dann die Eier, das Mehl, die Hefe, den Zucker, die Gewürze usw. Oder eine Soße oder … Weiterlesen …
Abschärfen
Abschärfen nennt man, einer Speise durch Hinzufügung von Würzen einen Geschmack geben.
Abschäumen
Abschäumen heißt das Abschöpfen des Schaumes beim Kochen von Fleisch, , Zucker usw.
Abschmecken
Abschmecken nennt man das Kosten einer Speise während deren Zubereitung, um zu sehen, ob etwas daran fehlt, was zuzufügen ist, was man solange fortzusetzen hat, bis sie den erforderlichen Geschmack erhält.
Abschrecken
Abschrecken heißt, in siedende Flüssigkeiten einige Löffel kaltes Wasser gießen, um eine Klärung zu veranlassen, wie beim Kaffee. Auch schreckt man fette Braten durch Überrieselung mit etwas kaltem Wasser ab, damit sie knusprig werden.
Absengen
Absengen des Geflügels geschieht, nachdem es gewaschen und ausgenommen, indem man das abgerupfte Tier, es an einem Beine und dem entgegengesetzten Flügel haltend, rasch über die Gas- oder Spiritusflamme hin und her wendet, um die kleinen … Weiterlesen …
Amerikanische Reissuppe
Zutaten: Butter + Fleischbrühe + Reis + Tomaten + Tomatenmark + Wurzelwerk + Zwiebeln
Zehn reife, geschälte, in Stücke geschnittene und ausgedrückte Liebesäpfel (Tomaten) oder einige Löffel Tomatenpüree, fein geschnittenes Wurzelwerk und eine halbe Zwiebel in Scheiben geschnitten, werden zusammen eine halbe Stunde auf gelindem Feuer in Butter gedünstet. Hierzu … Weiterlesen …
Apfelsinensuppe
Zutaten: Apfelsine + Eier + Makronen + Weisswein + Zucker + Zwieback
Die fein abgeschälten Schalen von drei Apfelsinen werden mit zwei Liter Wasser zum Feuer gesetzt; nachdem sie weich gekocht, seiht man das Wasser durch und lässt es mit drei gestoßenen Zwiebäcken und 125 g Zucker noch … Weiterlesen …