Text von 1926

Kastaniensuppe

Maronensuppe

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Kastaniensuppe bzw. Maronensuppe: Die gebrühten Kastanien werden geschält und gehäutet. Dies geschieht am schnellsten und einfachsten, wenn man sie vorher in heißes Wasser legt. Sodann setzt man sie mit soviel Wasser, dass es sie bedeckt, aufs Feuer und tut etwas Salz hinzu. Sind sie ganz weich gekocht, so gießt man das Wasser ab, zerstampft sie zu Brei, füllt den Brei mit soviel kochendem Wasser auf, wie man zur Suppe nötig hat, tut einige Stückchen Zucker (je nach Belieben auch ganzen Zimt) daran, dünstet auf 1/4 kg Kastanien einen starken Kochlöffel voll Mehl in frischer Butter hellgelb und lässt alles zusammen noch 1/4 Stunde kochen. Wer es recht fein haben will, der treibe die Suppe durch ein Sieb. Vor dem Anrichten gieße man noch eine Obertasse voll süßen Rahm oder Milch daran.

Die Suppe, ebenso schmackhaft als nahrhaft, ist am besten von frischen Kastanien. 250 g Kastanien geben 6 – 8 Teller Suppe.


Dieses Rezept in:

(1926)

Lina Morgenstern (aus dem Kochbuch)

Auf etwa 800 Seiten bietet Lina Morgensterns illustriertes  Kochbuch an die 2500 Rezepte, darüber hinaus eine Kochschule mit sinnvollen Anregungen zu Kücheneinrichtung, Einkauf, Ernährung.

„Da der Geschmack der Geist der Kochkunst ist, werden diejenigen den meisten Nutzen von meinem Buche haben, welche nicht mechanisch nach den Rezepten bereiten, sondern abschmecken, prüfen und nach der gegebenen Anleitung je nach ihren Verhältnissen und Mitteln auch zu verändern verstehen.“