Text von 1858

Kastanien

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Kastanien zu verschiedenem Gebrauch: Man setzt sie, nachdem ein Kreuz in die Schale geschnitten ist, mit kochendem Wasser auf’s Feuer und läßt sie gar kochen, zieht die Schale, so wie die darunter sitzende braune Haut davon ab, und gibt sie beim Anrichten in ein Ragout.

Kastanien zum Kohl werden, wenn sie auf dieselbe Weise gekocht und abgezogen sind, mit Butter und etwas Zucker gelb doch nicht hart gebraten.

Kastanien zum Dessert oder zum Tee und Butterbrot werden, nachdem ein Kreuz darein geschnitten worden, mit Salz – zu jedem Pfunde eine kleine Hand voll – in einem Kaffeebrenner oder Topfe unter häufigem Schütteln oder Rühren so lange geröstet, bis sie weich geworden sind, was nach 1/2 – 1 Stunde der Fall sein wird. Beim Anrichten werden die Kaftanien schnell in einem groben Tuche abgerieben und zugedeckt ganz heiß zur Tafel gebracht.


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(1858)

Das „Praktische Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche“ von Henriette Davidis war der Kochbuchklassiker des 19. Jahrhunderts, nach ihrem Tode unter anderem von Luise Holle weiter geführt und mit etlichen Neuauflagen bis in die Neuzeit. Die ursprüngliche Ausgabe von 1844/45 wurde beständig verändert und erweitert auf über 700 Seiten: