Zutat: Bouillon
Krebs-Suppe
Zutaten: Bouillon + Butter + Krebse + Mehl
Man kocht eine gute Bouillon. Ferner zu 12 Personen etwa 24 Stück Krebse in brausend kochendem Wasser 1/4 Stunde. Dann wird das Fleisch aus Scheren und Schwänzen gebrochen, die sämtlichen Schalen im Mörser nicht zu fein … Weiterlesen …
Lachssuppe
Zutaten: Bouillon + Cayenne-Pfeffer + Eier + Kalbfleischbrühe + Krebse + Lachs + Mehlschwitze + Pfeffer + Salz + Saure Sahne
Man kocht 1/2 kg frischen Lachs in Salzwasser, befreit ihn noch warm von Haut und Gräten; die besten Stücke, die man in Scheiben schneidet, legt man mit etwas Fischbrühe begossen beiseite. Das übrige Lachsfleisch stampft man … Weiterlesen …
Lauchsuppe auf englische Art
Zutaten: Bouillon + Mehl + Porreezwiebeln + Sahne + Semmeln
Lauchsuppe auf englische Art: Acht schöne Porreezwiebeln werden geschält, in längliche Stücke geschnitten und fünf Minuten in kochendes Wasser gelegt; nachdem lässt man sie ablaufen und in Butter hellbraun rösten. Nun würzt man den Lauch mit … Weiterlesen …
Leberreissuppe
Zutaten: Bouillon + Eier + Fett + Kalbsleber + Pfeffer + Semmeln
Man hackt 250 g Kalbsleber, rührt sie mit 25 g Abschöpfefett ab, gibt dazu drei ganze Eier, ein wenig gestoßenen weißen Pfeffer, ein Viertel in Wasser geweichte, gut ausgedrückte Semmel und außerdem soviel geriebene Semmel, daß … Weiterlesen …
Mockturtle Suppe einfacher
Zutaten: Arrak + Bouillon + Butter + Cayenne-Pfeffer + Dragon + Eier + Graves + Kalbskopf + Kalbskopfbrühe + Mehl + Möhren + Ochsenmaul + Schalotten + Wurzelwerk
Ein großer Kalbskopf, welcher durchaus ganz frisch sein muss, wird gut gereinigt nebst einem Ochsenmaul, Wurzelwerk und Möhren gar, doch nicht ganz weich gekocht und kalt in kleinen, länglich viereckigen Stückchen geschnitten. Dann macht man einige … Weiterlesen …
Nierensuppe
Zutaten: Bouillon + Eier + Kalbsniere + Mehlschwitze + Petersilie + Schalotten + Semmeln
2 – 3 gebratene oder in Butter gedünstete Kalbsnieren oder ein entsprechendes Stück Rindsniere hackt man nebst etwas Petersilie und Schalotten, röstet dies mit einem Kochlöffel Mehl in Butter, gießt die nötige Menge Fleischbrühe dazu und … Weiterlesen …
Ochsenschwanzsuppe
Zutaten: Bouillon + Butter + Mehlschwitze + Ochsenschwanz + Pfeffer + Salz + Sherry + Wurzeln + Zwiebeln
Ochsenschweif wird in Stücke geschnitten; diese werden mit 5 Deka Butter und Wurzelwerk und 1 Zwiebel geröstet; dann gießt man gute Bouillon darauf und lässt es 3 Stunden kochen. Die ausgekochte Brühe wird nun mit dunkler … Weiterlesen …
Ochsenschwanzsuppe
Zutaten: Bouillon + Cayenne-Pfeffer + Erbsen + Gelbe Rüben + Lorbeerblätter + Madeira + Möhren + Nelken + Ochsenschwanz + Pfeffer (ganz) + Porree + Roher Schinken + Salz + Sellerie + Spargel + Speck + Suppenkräuter + Weisswein + Zwiebeln
Schöne frische Ochsenschwänze, 1 – 2 Stück, werden in daumengroße Stücke zerteilt, gewaschen und 1/4 Stunde lang in siedendem Wasser gekocht, dann in frischem Wasser abgekühlt, abgetropft und mit einem Tuche getrocknet. Hierauf werden sie mit … Weiterlesen …
Polnische Barsczsuppe
Zutaten: Bouillon + Butter + Grieß + Rindermark + Rote Rübe + Saucisse + Schweineohren + Schweineschwänze + Wurzelwerk
Nachdem man eine recht kräftige Bouillon bereitet und ein gepökeltes Schweineohr nebst einem Paar Schweineschwänzen in Wasser mit Wurzelwerk recht weich gekocht hat, schneidet man wie zur Julienne Wurzelwerk in feine Fäden, ebenso eine rohe rote … Weiterlesen …
Pommersche Entensuppe
Zutaten: Bouillon + Ente + Kartoffeln + Kerbel + Majoran + Mehlschwitze + Petersilie + Salz + Sellerieblätter + Wurzeln + Zwiebeln
Eine Ente wird mit zwei Liter Wasser nebst Wurzeln, einer kleinen Zwiebel, etwas Salz zugesetzt und weich gekocht; dann die durchgeseihte Brühe mit soviel Rindssuppe, als man bedarf, vermischt, mit einer hellen Mehlschwitze verdickt, mit fein … Weiterlesen …