Text von 1858

Klare mit Hefen in Schmelzbutter zu backen

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1/4 Pfund feines Mehl wird mit 1/8 Maß einer Tasse voll Wein, Bier oder Milch lauwarm gemacht, 2 Eidottern und etwas Salz zerrührt nebst 2 Loth zerlassener Butter, 2 zu Schaum geschlagenem Eiweiß und 1 Löffel dicker oder 1 Loth trockener Hefen. Die Masse muss so dick sein, dass sie an dem, was man hineintunkt, hängen bleibt. Man lässt nun solche aufgehen, tunkt das Bestimmte hinein und legt es dann schnell in das kochende Schmalz, während man es einmal umdreht und schön gelb werden lässt.

Anmerkung: Klare ist eine dick eingerührte Masse zum Eintunken und Ausbacken verschiedenen Obstes und Fleisches. Man kann zu allen Klaren. die nicht zu Fleischspeisen gebraucht werden, einen Eßlöffel Rum geben.

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(1858)

30161124109 Das „Praktische Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche“ von Henriette Davidis war der Kochbuchklassiker des 19. Jahrhunderts, nach ihrem Tode unter anderem von Luise Holle weiter geführt und mit etlichen Neuauflagen bis in die Neuzeit. Die ursprüngliche Ausgabe von 1844/45 wurde beständig verändert und erweitert auf über 700 Seiten: