Text von 1922

Der Fisch (entgrätete Stücke von Angler, Kabeljau oder Seelachs) wird in Wein und einem Stückerl Butter gekocht. Von diesem Wein wird dann die Sauce gekocht, indem man 6 Deka Butter mit etwas Mehl anlaufen lässt, dies mit dem Wein vermengt und 1/4 Liter sauerem Obers aufkocht und dann eine Messerspitze Krebspasta und eine Handvoll geriebenen Parmesan zugibt und dann noch einmal aufkocht. Der Fisch wird in eine mit Butter ausgestrichene Bratenschüssel geordnet, mit der Sauce übergossen, ringsherum kleine gebackene Kartoffelscheiben gelegt, oben ein Paar Stückchen Hummer über den Fisch gestreut und noch 10 Minuten in der Röhre gebacken.


Dieses Rezept in:

(1922)

Die kultivierte Küche – 572 erprobte Rezepte. von Marie Bondy-Bondrop (Prag): „Dieses Kochbuch erschien zum ersten mal im Jahre 1916. Der ganze Ertrag des Erlöses war der Kriegsfürsorge gewidmet. Damals war die Herstellung nach meinen Rezepten schwierig, heute war es die Herstellung des Buches selbst. „