Text von 1922

Gebackene Sardinen

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40 frische Sardinen, oder auch Oelsardinen, werden geputzt und in Zitronensaft, Salz und Pfeffer mariniert;
dann taucht man sie in Tropfteig, bäckt sie in heißem Schmalz goldgelb, bestreut sie leicht mit Salz, richtet
sie bergartig auf einer mit einer Serviette bedeckten Schüssel an, garniert sie mit Zitronenvierteln und gebackener Petersilie und serviert sie mit einer Sauce tartare.

Backteig dazu: 25 Deka Mehl wird mit 9 Esslöffeln 0livenöl, Salz, etwas lauwarmem Bier zu einem dickflüssigen Teig angerührt, 1 Stunde stehen gelassen und vor dem Gebrauch 4 Eiweiß darunter gezogen,


Dieses Rezept in:

(1922)

Die kultivierte Küche – 572 erprobte Rezepte. von Marie Bondy-Bondrop (Prag): „Dieses Kochbuch erschien zum ersten mal im Jahre 1916. Der ganze Ertrag des Erlöses war der Kriegsfürsorge gewidmet. Damals war die Herstellung nach meinen Rezepten schwierig, heute war es die Herstellung des Buches selbst. „