1 Deka = 10 Gramm
Bis heute in Tschechien gebräuchliche Maßeinheit
Weitere Kochideen:
Speisenzubereitung im Verhältnis zu der… Es ist von der größten Wichtigkeit, die zu jeder Schüssel oder zu einer ganzen Mahlzeit erforderlichen Zutaten für jede beliebige Personenzahl berechnen zu können. Die Erfahrung ist freilich, wie in allem, auch hierin die beste Lehrmeisterin; doch lassen sich allgemeine Regeln aufstellen, welche den Ungeübteren einen Wegweiser zu bieten vermögen. Besonders zu beachten für die Größe jeder Speise ist es,…
Die Kochgeschirre Das Kupfergeschirr ist nach wie vor das beste und billigste Kochgeschirr -- auch für den Familienhaushalt, wo es bei verständiger Behandlung auf lange Jahre hinaus gebrauchsfähig bleibt. Kupfergeschirr ist nahezu unverwüstlich; darin liegt trotz der hohen Anschaffungskosten seine Billigkeit. Das von Zeit zu Zeit geputzte, im übrigen nur sauber gewaschene und abgetrocknete Kupfergeschirr ist der schönste Schmuck jeder Küche. Aber…
Parmesanconsommé Man verrührt 14 Deka Mehl, 1 Schale kalte Milch, gibt 14 Deka Butter hinein und rührt alles auf dem Feuer, bis es dick ist. Dann lässt man es in einem Weidling auskühlen, salzt, gibt 7 Eigelb, 7 Deka geriebenen Parmesan und den Schnee von 7 Eiklar dazu, und kocht das Consommé 1 Stunde in Dunst.