Das „Praktische Kochbuch“ für die gewöhnliche und feinere Küche erschien erstmals 1845 und entwickelte sich zu einem der wichtigsten und populärsten deutschen Kochbücher, das zur Grundausstattung vieler Haushalte gehörte und immer wieder neu aufgelegt wurde.
Der genaue Titel lautete: „Praktisches Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche Zuverlässige und selbstgeprüfte Rezepte zur Bereitung der verschiedenartigsten Speisen, kalter und warmer Getränke, zum Einmachen und Trocknen von Früchten etc. Mit einem Anhange enthaltend Arrangements zu kleinen und größeren Gesellschaften und einem Küchenzettel nach den Jahreszeiten geordnet. Mit besonderer Berücksichtigung der Anfängerinnen und angehenden Hausfrauen verfasst von Henriette Davidis.“ ( (1858, 7. Auflage)
Bemerkenswert: Bereits das Inhaltsverzeichnis enthielt 27 Seiten. Im Vorwort zur sechsten Auflage schreibt sie: Nachdem bei jeder der früheren Auflagen (die 2 erschien 1845, die 3. 1846, die 4. 1848, die 5te 1851) weder Zeit noch Mühe gespart worden, um das Buch der möglichsten Zuverlässigkeit und Brauchbarkeit zuzuführen und dies namentlich auch noch bei der 5. Auflage in hohem Grade geschehen ist, habe ich auch diese 6. Auflage wieder mit mehreren angemessenen Veränderungen in der Einrichtung mit einer Zugabe vom Neuesten im Kochgebiete mit vielen Rezepten sowohl für den Gesellschafts- als Familientisch und durch Verschiedenes in Beziehung auf Anfängerinnen in der Art ausgestattet, dass ich sie auch Denen zu empfehlen wage, welche die ersten Auflagen schon besitzen, sie werden darin ein neues Buch finden. Möge die große Mühe, mit welcher diese neue Auflage bearbeitet worden, in einer ferneren freundlichen Aufnahme Belohnung finden.
Minden im September 1853
Die Verfasserin
- 1844 (erste Auflage)
1845 (2. Auflage) - 1846 (3. Auflage)
- 1848 (4. Auflage)
- 1851 (5. Auflagfe)
- 1853 (6. Auflage, Minden)
- 1858 (Siebente verbesserte und vermehrte Auflage, Bielefeld 1858 Verlag von Belhagen und Klafing )