Die Dampfnudeln werden ebenso bereitet wie in Nr. 534 angegeben ist. Man kocht getrocknete Kirschen oder Zwetschgen in Wasser und Wein nebst Zucker, gießt wenn sie weich sind von der Sauce, statt der Milch fingergliedhoch in einen Tiegel, gibt ein Stück Butter oder Schmalz dazu, lässt es kochend werden und setzt die Nudeln hinein, deckt sie fest zu und verfährt wie unter Nr. 534 angegeben. Statt der Vanillesauce gibt man die gekochten Kirschen oder Zwetschgen als Kompott
Dieses Rezept in:
Regensburger Kochbuch (1871)
Weitere Kochideen:
Dampfnudeln In eine Schüssel gibt man anderthalb Maß feines Mehl, nimmt einen Schoppen lauwarme Milch, zwei Löffel gute Hefe und macht daraus in der Mitte des Mehles ein Dämpfel, worauf man es eine Stunde an einem warmen Orte gehen lässt. Dann lässt man zwei Loth Butter in einem Schoppen Milch zerschleichen. Ist es lauwarm, gießt man es an's Mehl, schlägt zwei…
Kirschsuppe 500 g saure Kirschen werden ausgesteint und bis auf eine Handvoll, die man zurücklässt, mit einem Liter Wasser, Zimt, Zitronenschale weich gekocht und durch ein Sieb gestrichen. Die noch übrigen Kirschen kocht man mit Zucker und Zimt weich. Man zerstößt die Kirschkerne, kocht sie mit etwas Wasser aus und gießt dieses durch ein Sieb zu der Suppe. Diese kocht man…
Kirschsuppe von gebackenen Kirschen In Ermangelung frischer Kirschen nimmt man gebackene, weicht sie in lauwarmem Wasser, kocht sie mit Zimt, Zitronenschale und Wasser weich und streicht die Suppe durch ein Sieb. Nachdem man sie mit Zucker und etwas Wein nochmals ausgekocht hat, macht man sie mit etwas Maismehl (Mondamin) seimig und gibt sie mit denselben Suppeneinlagen wie oben.