Tomaten- oder Liebesapfelsuppe: 10 – 12 Tomaten werden zerschnitten und ausgedrückt, mit zwei Liter Wasser, einer Schnitte geröstetem Schwarzbrot eine Stunde lang gekocht, dann durch ein Sieb gestrichen, mit 5 g Zucker, der abgeriebenen Schale einer Zitrone, einer Prise Salz und 1/2 Flasche Weißwein nochmals aufgekocht. Mit 2 – 3 Eidottern legiert, wird die Suppe über geröstete Semmelschnitten angerichtet.
Weitere Kochideen:
Englische Tomatensuppe Englische Tomatensuppe: 1/4 kg roher magerer Schinken wird mit zwei großen Zwiebeln, 5 - 6 Selleriestengeln, zwei Rüben, zwei Mohrrüben und 70 g Butter 1/2 Stunde über gelindem Feuer gedämpft; dann gießt man 2 1/2 Liter kräftige Fleischbrühe dazu, 7 - 8 reife Liebesäpfel werden durchgeschnitten, leicht ausgedrückt, hinzugefügt und alles zusammen drei Stunden langsam gekocht. Die Suppe wird dann…
Deutsche Rhabarbersuppe 1/2 Liter klein geschnittener Rhabarber wird mit einigen gerösteten Semmelschnitten und der Schale einer halben Zitrone ungefähr eine Stunde lang in 1 1/2 Liter Wasser gekocht; dann wird die Suppe durch ein Sieb gestrichen, mit Zucker versüßt, ein Glas Wein hinzugefügt, mit zwei Eidottern abgequirlt und über Zwieback oder in Würfel geschnittene geröstete Semmeln angerichtet.
Morcheln Getrocknete Morcheln nimmt man vom Faden, setzt sie mit kaltem Wasser auf und lässt sie kochen. Nach dem Kochen gießt man das Wasser davon ab, schüttet sie in eine Schüssel, schneidet ebenfalls das Sandige von den Stengeln ab und die Morcheln selbst einige mal durch. Nachdem sie nochmals in einem Topfe mit Wasser ausgekocht, werden sie wieder in einer Schüssel…
Dieses Rezept in:
Lina Morgensterns Kochbuch (1926)
Lina Morgenstern (aus dem Kochbuch)Auf etwa 800 Seiten bietet Lina Morgensterns illustriertes Kochbuch an die 2500 Rezepte, darüber hinaus eine Kochschule mit sinnvollen Anregungen zu Kücheneinrichtung, Einkauf, Ernährung.
„Da der Geschmack der Geist der Kochkunst ist, werden diejenigen den meisten Nutzen von meinem Buche haben, welche nicht mechanisch nach den Rezepten bereiten, sondern abschmecken, prüfen und nach der gegebenen Anleitung je nach ihren Verhältnissen und Mitteln auch zu verändern verstehen.“
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Englische Tomatensuppe Englische Tomatensuppe: 1/4 kg roher magerer Schinken wird mit zwei großen Zwiebeln, 5 - 6 Selleriestengeln, zwei Rüben, zwei Mohrrüben und 70 g Butter 1/2 Stunde über gelindem Feuer gedämpft; dann gießt man 2 1/2 Liter kräftige Fleischbrühe dazu, 7 - 8 reife Liebesäpfel werden durchgeschnitten, leicht ausgedrückt, hinzugefügt und alles zusammen drei Stunden langsam gekocht. Die Suppe wird dann…
Deutsche Rhabarbersuppe 1/2 Liter klein geschnittener Rhabarber wird mit einigen gerösteten Semmelschnitten und der Schale einer halben Zitrone ungefähr eine Stunde lang in 1 1/2 Liter Wasser gekocht; dann wird die Suppe durch ein Sieb gestrichen, mit Zucker versüßt, ein Glas Wein hinzugefügt, mit zwei Eidottern abgequirlt und über Zwieback oder in Würfel geschnittene geröstete Semmeln angerichtet.
Morcheln Getrocknete Morcheln nimmt man vom Faden, setzt sie mit kaltem Wasser auf und lässt sie kochen. Nach dem Kochen gießt man das Wasser davon ab, schüttet sie in eine Schüssel, schneidet ebenfalls das Sandige von den Stengeln ab und die Morcheln selbst einige mal durch. Nachdem sie nochmals in einem Topfe mit Wasser ausgekocht, werden sie wieder in einer Schüssel…