Amerikanische Reissuppe

Zutaten: Butter + Fleischbrühe + Reis + Tomaten + Tomatenmark + Wurzelwerk + Zwiebeln

Zehn reife, geschälte, in Stücke geschnittene und ausgedrückte Liebesäpfel (Tomaten) oder einige Löffel Tomatenpüree, fein geschnittenes Wurzelwerk und eine halbe Zwiebel in Scheiben geschnitten, werden zusammen eine halbe Stunde auf gelindem Feuer in Butter gedünstet. Hierzu … Weiterlesen …

Englische Tomatensuppe

Zutaten: Butter + Fleischbrühe + Gelbe Rüben + Möhren + Reis + Roher Schinken + Selleriestange + Tomaten

Englische Tomatensuppe: 1/4 kg roher magerer Schinken wird mit zwei großen Zwiebeln, 5 – 6 Selleriestengeln, zwei Rüben, zwei Mohrrüben und 70 g Butter 1/2 Stunde über gelindem Feuer gedämpft; dann gießt man 2 1/2 Liter … Weiterlesen …

Fogosh mit Sauce á la creme

Zutaten: Fogosch + Saure Sahne + Tomaten + Wurzelwerk + Zitrone

Ein Fogosch wird von der Gräte abgelöst, `1/2 Stunde auf Wurzelwerk gedünstet und mit Sauce à la creme, die aber mit Zitronensaft und saurem Obers angegossen ist, gekocht. Der Fisch wird mit der Sauce begossen, mit … Weiterlesen …

Homard á l’americaine

Zutaten: Butter + Cayenne-Pfeffer + Eier + Estragon + Hummer + Kerbel + Kognak + Lorbeerblätter + Olivenöl + Schalotten + Thymian + Tomaten + Weisswein + Zwiebeln

Zwei frische weibliche Hummern werden auf ein Brett gelegt, der Schwanz gestreckt und mit einem scharfen Messer in 3 cm lange Stücke geteilt. Den Leib schlägt man in Hälften, nimmt die Eier ab, und bricht die … Weiterlesen …

Indische Mullagatawnysuppe mit Gemüse

Zutaten: Äpfel + Cayenne-Pfeffer + Curry + Fleischbrühe + Gurken + Kalbfleischbrühe + Kürbis + Reis + Tomaten + Zitrone + Zwiebeln

5 – 6 Gurken und dasselbe Gewicht Kürbis werden geschält, von den Kernen befreit, in Würfel geschnitten, dazu vier in Scheiben geschnittene Äpfel, drei zerschnittene Tomaten und drei Zwiebeln zusammengemischt. Indessen schwitzt man einige Zwiebelscheiben in … Weiterlesen …

Italienische Makkaronisuppe

Zutaten: Fleischbrühe + Knoblauch + Makkaroni + Parmesan + Perlzwiebeln + Pfeffer (ganz) + Salz + Tomaten

Makkaroni, etwa 250 g, werden in 2 – 3 cm lange Stückchen gebrochen, in siedendem Salzwasser weich gekocht, abgetropft und schichtweise in eine Terrine gelegt, indem man jede Schicht mit Parmesankäse bestreut und mit Fleischbrühe begießt. … Weiterlesen …

Krabbensuppe

Zutaten: Krabben + Krevetten + Paprika + Pfeffer + Semmeln + Tomaten + Weisswein + Zwiebeln

Etwa 100 kleine Seekrebse dieses Namens, zur Gattung der Krabben gehörend, werden wie die Hummern mit kochendem Wasser getötet und mit ein wenig Wein, Pfeffer und einer Prise Paprika gekocht, dann aus der Brühe genommen, die … Weiterlesen …

Lachs mit Gemüse

Zutaten: Erbsen + Fisolen + Flageolets + Gurken + Lachs + Rote Rübe + Spargel + Tomaten

Der gekochte Lachs wird in schmale Scheiben geteilt und mit einem Salat, der aus verschiedenen Gemüsen bereitet ist, garniert, oder jede Sorte extra angemacht, nach Farben in Häufchen angerichtet; man verwendet dazu Häuptelsalat, grüne Fisolen, Spargel, … Weiterlesen …

Nudeln

Zutaten: Brot + Butter + Käse + Nudeln + Salz + Tomaten

300 g Nudeln, 40 g frische Butter, 30 g Käse, Salz, 20 g geriebenes Brot oder Tomatensauce. Die Nudeln werden in siedendem Salzwasser oder Gemüsebrühe 10-20 Min. gekocht und auf ein Sieb gegeben zum Abtropfen. In … Weiterlesen …

Seezunge (Soles au gratin I)

Zutaten: Brösel + Champignons + Eier + Parmesan + Rotwein + Sahne + Seezunge + Tomaten + Zitrone

Die Seezungen werden leicht gekocht, von den Gräten abgelöst und in die Bratenschüssel geordnet. Aus 1/4, Liter süßem Obers, viel passierten Tomaten und etwas Rotwein wird eine dickliche Sauce gekocht, die noch mit Eigelb legiert wird … Weiterlesen …