Biersuppe mit Schwarzbrotklößchen

Zutaten: Braunbier + Butter + Eier + Kartoffelmehl + Milch + Sahne + Salz + Schwarzbrot + Zimt + Zitronenschale + Zucker

Man bereitet die Klöße aus 1/4 Liter geriebenem Schwarzbrot, das man mit 50 g zu Sahne gerührter Butter und drei Eidottern, Zucker nach Geschmack, ein wenig Zimt und Zitronenschale, einigen Löffeln Milch, einer Prise Salz und … Weiterlesen …

Kümmelsuppe

Zutaten: Butter + Eier + Kümmel + Schwarzbrot

In Scheiben geschnittenes Schwarzbrot dünstet man etwas in Butter, gießt das nötige Wasser hinzu, lässt es mit einem Teelöffel voll Kümmel und ein wenig Salz recht weich kochen, schlägt die Suppe durch ein Sieb und zieht … Weiterlesen …

Pfefferfisch

Zutaten: Gelbe Rüben + Karpfen + Knoblauch + Mandeln + Petersilie + Pfeffer + Pfefferkuchen + Schwarzbrot + Sellerie + Zitronenschale + Zwiebeln

In Scheiben geschnittene Sellerie, Petersilie, Zwiebel, gelbe Rübe, 1 Zehe Knoblauch und etwas Zitronenschale wird. weichgekocht; dann wird der in Stücke geteilte Fisch, den man vorher einige Stunden gesalzen stehen lässt, darin gekocht und stehen gelassen. … Weiterlesen …

Rotweinsuppe

Zutaten: Eier + Korinthen + Nelken + Rotwein + Sago + Schwarzbrot + Zucker

1/2 Flasche Rotwein, 1/2 Flasche Wasser, Zucker, Nelken, ein Esslöffel geriebenes Schwarzbrot werden unter fleißigem Umrühren gekocht und mit zwei Eidottern abgezogen. Variante: Weinsuppe mit Korinthen und Sago. Die im vorigen Rezept beschriebene Suppe wird mit … Weiterlesen …

Tomatensuppe II

Zutaten: Salz + Schwarzbrot + Semmeln + Tomaten + Weisswein + Zitrone

Tomaten- oder Liebesapfelsuppe: 10 – 12 Tomaten werden zerschnitten und ausgedrückt, mit zwei Liter Wasser, einer Schnitte geröstetem Schwarzbrot eine Stunde lang gekocht, dann durch ein Sieb gestrichen, mit 5 g Zucker, der abgeriebenen Schale einer … Weiterlesen …