Englische Linsensuppe

Zutaten: Butter + Fleischbrühe + Linsen + Nelken + Pfeffer + Reis + Salz + Zwiebeln

Ein Liter Linsen wird sauber verlesen, in kaltem Wasser eine Stunde geweicht, mit 60 g Butter und einer mit einigen Nelken gespickten Zwiebel weich gekocht, durchgestrichen, mit Salz und Pfeffer gewürzt und mit zwei Liter Fleischbrühe … Weiterlesen …

Englische Tapiokasuppe nach Chesterfield

Zutaten: Basilikum + Bouillon + Cayenne-Pfeffer + Huhn + Majoran + Nelken + Schildkröte + Sherry + Tapioka + Thymian

150 g Tapioka kocht man in der zur Suppe bestimmten, kräftigen, klaren Fleischbrühe. Thymian, Majoran, Basilikum, von jedem ein wenig, und drei Nelken lässt man gleichzeitig in einer halben Flasche Sherry heiß ausziehen, gießt diese Essenz … Weiterlesen …

Englische Tomatensuppe

Zutaten: Butter + Fleischbrühe + Gelbe Rüben + Möhren + Reis + Roher Schinken + Selleriestange + Tomaten

Englische Tomatensuppe: 1/4 kg roher magerer Schinken wird mit zwei großen Zwiebeln, 5 – 6 Selleriestengeln, zwei Rüben, zwei Mohrrüben und 70 g Butter 1/2 Stunde über gelindem Feuer gedämpft; dann gießt man 2 1/2 Liter … Weiterlesen …

Entremets

Entremets (Zwischenschüssel) Leichte Zwischengerichte, welche nach dem Braten oder vor dem Dessert bei Hauptmahlzeiten aufgetragen werden.

Erbsensuppe mit Schweinsohr oder Schweinsmaul

Zutaten: Erbsen + Schweineohren + Schweineschnauze + Semmeln

Man kocht gepökelte Schweinsohren und ein gepökeltes Schweinsmaul in reichlichem Wasser weich und lässt sie erkalten, indes kocht man die Erbsen wie in voriger Nummer. Vor dem Anrichten verdünnt man die Suppe mit der Schweinebrühe und … Weiterlesen …

Erbsmehlsuppe

Zutaten: Erbsmehl + Fleischbrühe + Salz + Wurzelwerk + Zwiebeln

Man rechnet auf zehn Personen 500 g Erbsmehl, zerquirlt es in kaltem Wasser und verrührt es mit kochender Fleischbrühe oder mit Wasser, in welchem man Wurzelwerk, Salz, Zwiebel und etwas Majoran kochte und das man durchgießt … Weiterlesen …

Erdbeerkaltschale

Zutaten: Erdbeeren + Milch + Zucker

1/2 Liter Walderdbeeren werden mit 120 g Zucker verrührt und gute, süße Milch (2 Liter) aufgegossen. Auf Eis gestellt.

Erdbeerkaltschale mit Weinbowle

Zutaten: Erdbeeren + Himbeeren + Weisswein + Zucker

Über 1/2 Liter Walderdbeeren, mit 200 g Zucker verrührt, wird eine Flasche Weißwein und ein Liter Wasser gegossen. Auf Eis gestellt. Variante: Eine Himbeerkaltschale wird ebenso bereitet.

Ernährung und Kochkunst

Das notwendigste Studium für die Frau ist das der Ernährungsgesetze, von deren Befolgung die Gesundheit abhängt. Die Kunst, die jedes Mädchen üben soll, ist die der Speisenbereitung. Denn die Küche ist das Laboratorium der Hausfrau, in … Weiterlesen …

Farce

Farce (Fülle, Füllsel). Ein fein gewiegtes oder gehacktes Gemisch von Fleisch, Leber, Fett, Eiern, Pilzen, Sardellen, Gemüsen, Kräutern und Gewürz zur Füllung oder zur Bereitung von Klößen, Pasteten, Fischen und Geflügel