Wiener Kräutersuppe

Zutaten: Basilikum + Butter + Eier + Estragon + Fleischbrühe + Kerbel + Kopfsalat + Mehl + Petersilie + Pimpinelle + Portulak + Salz + Sauerampfer + Schalotten + Schnittlauch + Sellerieblätter + Semmeln + Spinat

Diese „Grüne Suppe“ präsentiert Lina Morgenstern mit Fleischbrühe. Es lässt sich das Rezept leicht vegetarisch abwandeln mit einer einfachen Gemüsebrühe anstatt der Fleischbrühe. Man liest und wäscht eine Handvoll Spinat, Sauerampfer, Portulak und Kopfsalat, fügt etwas … Weiterlesen …

Wilde Kaninchensuppe

Zutaten: Kaninchen + Möhren + Petersilie + Pfeffer (ganz) + Salz + Semmeln + Speck + Thymian + Weißkohl + Zwiebeln

Ein in vier Teile zerschnittener Weißkrautkopf wird von dem Strunke befreit und mit 2 1/2 – 3 Liter Wasser, 125 g Speck, zwei zerschnittenen Möhren, zwei Zwiebeln, einem Bündchen Petersilie, Thymian, Salz, 6 – 7 Pfefferkörnern, … Weiterlesen …

Wildfleisch

Was das Wildbret anbelangt, so gehört es zu der kräftig nährenden und blutbildenden Fleischgattung. Da dasselbe durchschnittlich weniger Fett hat als das Fleisch zahmer Masttiere, so ist es auch leicht verdaulich; man bereitet es aber mit … Weiterlesen …

Wildsuppe

Zutaten: Eier + Hase + Hirsch + Jus + Lorbeerblätter + Madeira + Mehlschwitze + Nelken + Pfeffer (ganz) + Reh + Semmeln + Sherry + Trüffelabfall + Wurzelwerk

Das Gerippe und Abfälle vom Reh-, Hirsch- oder Hasenbraten werden tags vor Gebrauch zerhackt, mit entsprechender Menge kaltem Wasser in einem Papinschen Schraubtopf zurückgestellt, zeitig am folgenden Tag auf den Herd und ins Kochen gebracht, verschäumt, … Weiterlesen …

Wurzelsuppe

Zutaten: Butter + Mehlschwitze + Pfeffer + Salz + Schinken + Wurzelwerk

Allerlei Suppenwurzeln werden in Butter mit Schinken weich gedünstet, dann mit Wasser verkocht, mit Pfeffer und Salz gewürzt, durchgerührt und mit Butter und Mehl gebunden.

Zitronenkaltschale

Zutaten: Makronen + Weisswein + Zitronen + Zucker + Zwieback

Der Saft und die feingeschnittenen, weichgedünsteten Schalen von zwei Zitronen werden mit einer Flasche Weißwein, 200 g Zucker und einem Liter Wasser über geriebenen Zwieback gegossen und mit Suppenmakronen angerichtet.

Zwiebacksuppe mit Milch

Zutaten: Butter + Eier + Milch + Zimt + Zitronenschale + Zucker + Zwieback

200 g gerösteten Zwieback stößt man im Mörser fein, lässt 125 g Butter auf dem Feuer sich hellbraun färben, schüttet den Zwieback hinein und röstet ihn unter fortwährendem Rühren, bis er braun ist. Dann füllt man … Weiterlesen …