Doublieren

Doublieren. Das Übereinandersetzen von zwei Biskuits, Tortenböden oder Pasteten vermittels irgend einer dazwischen gestrichenen Marmelade oder Füllung.

Dunstobst

Dunstobst. Früchte, die man ohne jeden anderen Zusatz in Flaschen oder Blechdosen im Wasserbade in ihrem eigenen Saft kochen lässt, man streut nur etwas gestoßenen Zucker dazwischen.

Durchgestrichene Reissuppe

Zutaten: Butter + Fleischbrühe + Reis + Sahne + Salz + Semmeln + Zwiebeln

Nachdem 250 g Reis wie gewöhnlich gereinigt sind, wird er mit Fleischbrühe, einem guten Stück Butter, Salz und einer Zwiebel ganz weich gekocht, mit Brühe verdünnt und nach Entfernung der Zwiebel durch ein Sieb gestrichen. Dann … Weiterlesen …

Durchgestrichene Rübchensuppe

Zutaten: Butter + Fleischbrühe + Mehl + Möhren + Porree + Reis + Sellerie + Wurzelwerk

Sechs Stück recht rote Mohrrüben, ein Stückchen Sellerie und einen Porree schneidet man in feine Scheiben, schwitzt sie mit einem Stück Butter gut durch, ohne daß sie aber braun werden, mischt einige Löffel Mehl dazu, füllt … Weiterlesen …

Echte Schildkrötensuppe (2)

Zutaten: Schildkröte + Wein

Echte Schildkrötensuppe bereitet man wie die vorige, nur daß man statt des Kalbskopfes Schildkrötenfleisch nimmt. Man verwendet in Büchsen konserviertes Schildkrötenfleisch, das man in Fingergliedlange, 1 cm dicke Stücke schneidet und in Wein dämpft.

Eiergräupchen

Zutaten: Eier + Mehl + Milch + Salz

Man macht einen recht festen Nudelteig, ballt ihn zusammen, lässt ihn etwas trocknen und reibt ihn auf dem Reibeisen zu Gräupchen, die man abermals ausbreitet und trocknen lässt, ehe man sie in die siedende Suppe tut.

Eierstich (Einlauf)

Zutaten: Eier + Milch + Muskat + Salz

Einlauf. Es werden zwei ganze Eier mit zwei Esslöffeln Mehl und 1/2 Tassenkopf Wasser oder Milch, dem nötigen Salz und Muskatnuss gut verrührt und dann durch einen großlöcherigen Durchschlag nach und nach in die kochende Bouillon … Weiterlesen …

Einbrechen

Einbrechen, den Brustknochen bei Geflügel, besonders bei Puten, Truthühnern und Gänsen. Man legt ein Tuch auf den Brustknochen, um die Haut nicht zu verletzen, und haut ihn mit dem Rücken des Hackemessers ein. Dieses meist schon … Weiterlesen …

Einfache Fischsuppe

Zutaten: Butter + Fische + Fischfond + Petersilie + Semmeln + Wurzelwerk

Man röstet in 100 g Butter verschiedenes klein geschnittenes Wurzelwerk bräunlich, fügt die in Stücke geschnittenen, ausgegräteten Fische hinzu und lässt es dämpfen, bis alles gar ist. Dann vermischt man es mit der Fischbrühe, die man … Weiterlesen …

Einfache Mockturtlesuppe

Zutaten: Cayenne-Pfeffer + Kalbskopf + Klößchen + Madeira + Mehlschwitze + Salz + Zitrone

Nachdem man einen Kalbskopf gespalten, beim Unterkiefer einen Einschnitt gemacht und die Haut abgezogen hat, löst man das Hirn und die Zunge aus, schlägt die Knochen klein und kocht von denselben mit anderen etwa vorhandenen Fleischabfällen … Weiterlesen …