Text von 1926

Klare Rindfleischbrühe

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Setze 1 kg Rindfleisch mit den dazugehörigen klein gehackten Knochen und sonstigen sauberen, rohen und frischen Fleischabfällen mit 1 1/2 Liter kaltem Wasser in einem gut emaillierten Suppentopf auf schwaches Feuer und lasse es so langsam zum Kochen kommen. Schöpfe, sobald sich grauer Schaum an der Oberfläche zeigt, denselben mit dem Schaumlöffel ab und gieße etwas kaltes Wasser nach. Nun tue einige geschnittene Mohrrüben, ein Stück Sellerie und einen halben Porree sowie das nötige Salz hinein und lasse die Brühe bei schwacher Flamme 4—5 Stunden kochen, gieße sie dann durch ein feines Brühsieb und nimm das Fett so rein als möglich ab.I

Ist die Brühe während des Kochens sehr eingekocht, so muss man kochendes Wasser nachgießen, vor allen Dingen aber vermeiden, Brühe auszufüllen, ehe dieselbe die nötige Zeit gekocht hat, indem man sonst dadurch gezwungen ist, Wasser nachzugießen, wodurch man nur eine weniger kräftige Bouillon erhält. Beim Salzen muss man mit Vorsicht verfahren, damit die Brühe nicht beim Einkochen zu Suppen oder Soßen einen zu salzigen Geschmack annimmt. Will man eine schwächere Bouillon bereiten, so nimmt man weniger Fleisch bei derselben Menge Wasser, so dass auf die Person 1/4 Pfund Fleisch gerechnet wird.


Dieses Rezept in:

(1926)

Lina Morgenstern (aus dem Kochbuch)

Auf etwa 800 Seiten bietet Lina Morgensterns illustriertes  Kochbuch an die 2500 Rezepte, darüber hinaus eine Kochschule mit sinnvollen Anregungen zu Kücheneinrichtung, Einkauf, Ernährung.

„Da der Geschmack der Geist der Kochkunst ist, werden diejenigen den meisten Nutzen von meinem Buche haben, welche nicht mechanisch nach den Rezepten bereiten, sondern abschmecken, prüfen und nach der gegebenen Anleitung je nach ihren Verhältnissen und Mitteln auch zu verändern verstehen.“