10 – 12 große Kartoffeln werden geschält, in Stücke geschnitten und weich gekocht, dann das Wasser abgegossen und die Kartoffeln zu Brei gerührt, mit einem Stück Butter, Milch und etwas Salz vermischt, mit siedendem Wasser, in welchem vorher eine Zwiebel, Wurzelwerk und Sellerie eine Stunde lang gekocht hat,
1/4 Stunde unter mehrmaligem Umrühren langsam verkocht und mit zwei Eidottern legiert; fein gehackte Petersilie oder Schnittlauch wird hineingegeben.
Einfacher ist es, etwas zerschnittenes Wurzelwerk mit einem Löffel Butter oder Margarine anzuschwitzen, die roh zerschnittenen Kartoffeln hinzuzufügen, das nötige kochende Wasser darauf zu gießen und alles langsam weich zu kochen. Die Suppe wird dann durch ein Sieb getrieben, nochmals heiß gerührt und mit Salz, Pfeffer und gehackter Petersilie fertig gemacht. Als Einlage gibt man geröstete Semmelwürfelchen. ,