Text von 1926

Hummersuppe (englisch)

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Das Fleisch eines frisch abgekochten Hummers wird ausgebrochen, in Scheiben geschnitten und beiseite gestellt; man zerlässt 70 g frische Butter, schwitzt klein geschnittene Mohrrübe, Zwiebel, Sellerie, Karotten, ein Kräuterbündchen und klein gehackte Zitronenschale fünf Minuten darin, mischt 200 g Reismehl darunter, sowie die im Steinmörser zerstampfte Schale des Hummers und lässt alles gut schwitzen.

Dann füllt man mit der nötigen Fleischbrühe auf und lässt die Suppe noch eine Stunde langsam kochen. Man rührt öfter um, damit nichts am Boden hängen bleibt, gießt die Suppe durch, fügt ein Glas Weißwein zu, ein wenig Zitronensaft, schmeckt sie noch mit etwas Salz und Cayenne- oder weißem Pfeffer ab und gibt beim Anrichten das in Scheiben geschnittene Hummerfleisch hinein.


Dieses Rezept in:

(1926)

Lina Morgenstern (aus dem Kochbuch)

Auf etwa 800 Seiten bietet Lina Morgensterns illustriertes  Kochbuch an die 2500 Rezepte, darüber hinaus eine Kochschule mit sinnvollen Anregungen zu Kücheneinrichtung, Einkauf, Ernährung.

„Da der Geschmack der Geist der Kochkunst ist, werden diejenigen den meisten Nutzen von meinem Buche haben, welche nicht mechanisch nach den Rezepten bereiten, sondern abschmecken, prüfen und nach der gegebenen Anleitung je nach ihren Verhältnissen und Mitteln auch zu verändern verstehen.“