Apfelsuppe

Zutaten: Äpfel + Mandeln + Weißbrot + Zimt + Zitronenschale + Zucker + Zwieback

Schäle 500 g Renetten oder andere säuerliche Äpfel, zerschneide sie, setze sie mit 1 1/2 Liter kaltem Wasser auf, süße nach Geschmack mit Zucker, füge etwas Zimt, Zitronenschale, 10 süße und zwei bittere, fein gestoßene Mandeln … Weiterlesen …

Bierkaltschale

Zutaten: Himbeersaft + Ingwer + Korinthen + Roggenbrot + Weißbier + Weisswein + Zitronenschale + Zucker + Zwieback

Zwei Flaschen Doppelweißbier (für sechs Personen) werden auf folgende Zutaten gegossen: 100 g gut gewaschene Korinthen, 80 g Zucker, den Saft und die Schale einer halben Zitrone (oder Zitronenscheiben), ein Stückchen Ingwer, 1/2 Teelöffel gestoßenen Zimt, … Weiterlesen …

Bierschaumsuppe

Zutaten: Eier + Mehl + Weißbier + Zimt + Zitrone + Zitronenschale + Zucker

2 – 3 Flaschen Weißbier, ein Stückchen Zimt, Zucker nach Geschmack, Zitronenschale, den Saft einer Zitrone, drei Löffel feines Mehl und sechs ganze Eier bringt man in einem glatt emaillierten Gefäß zum Feuer und schlägt es … Weiterlesen …

Biersuppe mit Sago

Zutaten: Nelken + Sago + Salz + Weißbier + Zitronenschale + Zucker

1 Flasche Weißbier – 65 g Zucker – 1 Stück Zitronenschale – 3 Nelken – 1 Prise Salz – 30 g Sago Das Bier wird mit Zucker und Gewürzen zum Kochen gebracht, der Sago hineingestreut und … Weiterlesen …

Biersuppe mit Schwarzbrotklößchen

Zutaten: Braunbier + Butter + Eier + Kartoffelmehl + Milch + Sahne + Salz + Schwarzbrot + Zimt + Zitronenschale + Zucker

Man bereitet die Klöße aus 1/4 Liter geriebenem Schwarzbrot, das man mit 50 g zu Sahne gerührter Butter und drei Eidottern, Zucker nach Geschmack, ein wenig Zimt und Zitronenschale, einigen Löffeln Milch, einer Prise Salz und … Weiterlesen …

Birnensuppe

Zutaten: Birnen + Eier + Nelken + Zitronenschale + Zucker + Zwieback

Mittelgroße geschälte Birnen schneidet man in Viertel, verkocht sie mit Zucker, Nelken, Zitronenschalen, einem Glas Weißwein und einem Liter Wasser, gibt sie durch ein Sieb und zieht die Suppe mit drei Eidottern ab. Man läßt sie … Weiterlesen …

Buttermilchsuppe

Zutaten: Buttermilch + Eier + Mehl + Weißbrot + Zimt + Zitronenschale + Zucker

2 1/2 Liter frische Buttermilch quirlt man mit einem Esslöffel voll Mehl klar, lässt sie unter fortwährendem Rühren aufkochen und fügt ein Stück Zimt, Zitronenschale und 100 g Zucker hinzu. Vor dem Anrichten wird die Suppe … Weiterlesen …

Dänische Reissuppe

Zutaten: Eier + Reis + Rosinen + Salz + Weisswein + Zitrone + Zitronenschale + Zucker

125 g Reis werden verlesen, gebrüht und in 1 1/2, Liter kochendem Wasser mit einer Messerspitze Salz dicklich gekocht; sodann tut man etwas Zitronenschale, 75 g kleine Rosinen, etwas Weißwein, den Saft einer Zitrone, nach Geschmack … Weiterlesen …

Deutsche Rhabarbersuppe

Zutaten: Eier + Rharbarber + Semmeln + Zitronenschale + Zucker + Zwieback

1/2 Liter klein geschnittener Rhabarber wird mit einigen gerösteten Semmelschnitten und der Schale einer halben Zitrone ungefähr eine Stunde lang in 1 1/2 Liter Wasser gekocht; dann wird die Suppe durch ein Sieb gestrichen, mit Zucker … Weiterlesen …

Echte Schildkrötensuppe

Zutaten: Bouillon + Cayenne-Pfeffer + Eier + Ingwer + Muskatblüte + Nelken + Ochsenmark + Pfeffer + Salz + Schildkröte + Zitronenschale

Mittelgroße Schildkröten sind den großen vorzuziehen, indem das Fleisch der letzteren gewöhnlich hart und zähe ist. Die Schildkröte wird am Morgen des vorhergehenden Tages bei den Hinterfüßen aufgehangen, der Kopf sobald sie denselben lang aus dem … Weiterlesen …