Abgeriebene Butter

Zutaten: Butter

Das nötige Quantum Butter wird in einer Schüssel immer von einer Seite zur anderen zu einer dicken Sahne oder einem Brei gerieben, bis sie Blasen schlägt. Salzige Butter wäscht man vor dem Abreiben aus; ist sie … Weiterlesen …

Allgemeine Regeln beim Kochen einer guten Bouillon

Zutaten: Porree + Rindfleisch + Salz + Schwarzwurzeln + Sellerie + Spargel + Zwiebeln

Es gehört dazu ein sehr sauberes Kochgeschirr, in welchem nur Suppen gekocht werden. Vorzüglich sind dazu glasierte oder auch gut verzinnte Kochgeschirre zu empfehlen, hat aber das Zinn etwas gelitten, so erhält die Bouillon eine Art … Weiterlesen …

Apfelsinenschalen aufbewahren

Zutaten: Apfelsine

Es lässt sich durch Anwendung der Apfelsinenschale in manchen Fällen die Zitronenschale ersetzen. Sie ist besonders zu Kompott eine angenehme – und da beim Genuss der Apfelsine die Schale wertlos ist – zugleich eine wenig kostende … Weiterlesen …

Aufbewahren der Lebensmittel

Frisches Fleisch hält sich am besten im Winter hängend an einem kalten luftigen Orte, im Sommer um und um mit Brennesseln bedeckt im Keller auf einem Stein. Um beim Einschlachten ein Stück Ochsen oder Rindfleisch zum … Weiterlesen …

Beachtenswertes über Zitronen

Zutaten: Zitrone

Da jetzt so häufig bittere Zitronen im Handel vorkommen, man sagt, es seien diejenigen, welche in Treibhäusern gezogen werden, so wird hier aufmerksam darauf gemacht, sie bor dem Gebrauche zu versuchen, was ganz besonders notwendig ist, … Weiterlesen …

Blanchieren

Vom Blanchieren: Das Blanchieren geschieht meist mit Kalbfleisch und Geflügel, welches zu weißen Frikassees bestimmt ist. Das Fleisch wird mit kaltem Wasser auf’s Feuer gesetzt, vor dem Kochen, weil es sonst noch mehr an Kraft verlieren … Weiterlesen …

Butter

Von Fetten wird die Butter am meisten benutzt, sie besitzt zwar einen etwas geringeren Nahrungswert bis 85 v. H. Fettgehalt, wie andere tierische Fette zeichnet sich aber dafür durch größere Verdaulichkeit aus. Geschmack und Haltbarkeit der … Weiterlesen …

Butter machen

Zutaten: Butter + Salz

Gute Butter machen: Man sorge dafür, das Vieh gesund und die Milchgeschirre recht sauber zu erhalten, bewahre die Milch an einem luftigen Orte auf und nehme, nachdem sie 2 Tage – nicht länger – gestanden, die … Weiterlesen …

Echte Vanille

Zutaten: Vanille

Da die Vanille jetzt so häufig im Handel vorkommt, nachdem ihr die feinsten Teile entzogen, so möchte es angemessen sein, die Erkennungszeichen der echten Vanille hier mitzuteilen. Die Stangen haben einen sehr starken duftigen Geruch, sind … Weiterlesen …

Echter Sago

Zutaten: Sago

Echter Sago zu reinigen; Das Unreine wird herausgesucht, der Sago gewaschen, mit kaltem Wasser auf’s Feuer gesetzt und nachdem er warm geworden, auf ein Sieb geschüttet, dies noch einmal wiederholt und er ist zum Gebrauch fertig. … Weiterlesen …