Text von 1858

Apfelsinenschalen aufbewahren

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Es lässt sich durch Anwendung der Apfelsinenschale in manchen Fällen die Zitronenschale ersetzen. Sie ist besonders zu Kompott eine angenehme – und da beim Genuss der Apfelsine die Schale wertlos ist – zugleich eine wenig kostende Würze, selbst dann, wenn die Apfelsine, welche eine große Quantität Schale liefert, dieserhalb gekauft würde.

Um sie eine lange Zeit aufzubewahren, schäle man sie mit einem scharfen Messer möglichst fein, schneide sie zu feinen Blättchen oder hacke sie fo fein als es geschehen kann, vermenge sie mit zwei Esslöffel geriebenem Zucker und bewahre sie in einem wohlverstopften Glase zum Gebrauch auf.

Mit der Zeit bildet sich oftmals ein Zuckersaft, welcher die Würze der Schale aufgenommen und daher ganz wie diese anzuwenden ist, übrigens kann auch zuweilen etwas Zucker hinzugefügt werden.


Dieses Rezept in:

(1858)

Das „Praktische Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche“ von Henriette Davidis war der Kochbuchklassiker des 19. Jahrhunderts, nach ihrem Tode unter anderem von Luise Holle weiter geführt und mit etlichen Neuauflagen bis in die Neuzeit. Die ursprüngliche Ausgabe von 1844/45 wurde beständig verändert und erweitert auf über 700 Seiten: