Text von 1926

Suppe von Kalbfleisch mit kleinen Eiern

|

Gutes derbes Kalbfleisch pro Person 25 g wird auf allen Seiten mit zerlassener Butter bestrichen und so in fest geschlossener Kasserolle 1/4 Stunde gedämpft, dabei öfters gewendet, da das Fleisch keine Farbe annehmen darf. Vorher schon kocht man das zur Suppe nötige Quantum Wasser mit verschiedenem Wurzelwerk eine Stunde, gibt es zu dem Fleische (durch ein Haarsieb) und lässt das Fleisch eine Stunde langsam damit kochen, gibt in der letzten Viertelstunde zerteilten Blumenkohl und 1/8 Liter junge Erbsen dazu und zuletzt noch kleine Eierchen hinein. ——— Diese stellt man so her: zwei hart gekochte Eidotter werden mit einem rohen Eidotter, dem nötigen Salz, etwas geriebener Muskatnuss zu einer gleichmäßig aussehenden, glatten Masse verrührt, daraus werden mit mehlbestaubten Händen kleine Eier geformt, die man in der Suppe, ohne den Deckel zu schließen, 3 – 4 Minuten kochen lässt. Dieses Quantum Eier reicht für 5—6 Personen. –


Dieses Rezept in:

(1926)

Lina Morgenstern (aus dem Kochbuch)

Auf etwa 800 Seiten bietet Lina Morgensterns illustriertes  Kochbuch an die 2500 Rezepte, darüber hinaus eine Kochschule mit sinnvollen Anregungen zu Kücheneinrichtung, Einkauf, Ernährung.

„Da der Geschmack der Geist der Kochkunst ist, werden diejenigen den meisten Nutzen von meinem Buche haben, welche nicht mechanisch nach den Rezepten bereiten, sondern abschmecken, prüfen und nach der gegebenen Anleitung je nach ihren Verhältnissen und Mitteln auch zu verändern verstehen.“