Text von 1858

Farce von Wild oder Schweinefleisch zu Pasteten

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4 Teile Wild ohne Haut und Sehnen oder 6 Teile magres Schweinefleisch wird mit 1 Teil frischen Speck recht fein gehackt, dann gibt man hinzu: Zitronenschale, Schalotten, Dragon und Kapern, alles fein gehackt, nebst etwas in kaltem Wasser ausgedrücktem Weißbrot, Salz, einigen Eidottern und dem zu Schaum geschlagenen Eiweiß. Alles gut untereinander gerührt und nach Vorschrift benutzt. (Farce Nr. 8)


Dieses Rezept in:

(1858)

Das „Praktische Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche“ von Henriette Davidis war der Kochbuchklassiker des 19. Jahrhunderts, nach ihrem Tode unter anderem von Luise Holle weiter geführt und mit etlichen Neuauflagen bis in die Neuzeit. Die ursprüngliche Ausgabe von 1844/45 wurde beständig verändert und erweitert auf über 700 Seiten: