Text von 1866

Kochrezepte Berliner Volksküchen

Lina Morgenstern: 37 Kochrezepte des Vereins der Berliner Volksküchen (1866)

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In den Berliner Volksküchen ist der Preis von Gemüse mit Fleisch

  • 1 Portion – 1 Quart – 1 Sgr – 9 Pf
  • 1/2 Portion  – 1/2 Quart – 1 Sgr

Für alle Volksküchen sind folgende Berechnungen à 100 Quart als maßgebend angenommen. Vom Fleisch nimmt man:

  • vom Rindfleisch (Oberschale und Schwanzstück) à Pfd 5 – 6 Portionen
    100 Portionen 17 – 18 Pfd Fleisch, Fett extra; Gutes Rindfleisch Kochzeit: 3 Stunden
  • vom Schweinefleisch (Bauch) à Pfd 9 – 10 Portionen;
    Gutes Schweinefleisch Kochzeit: 1 1/2 Stunde
  • vom geräucherten Speck à Pfd 10 Portionen
    100 Portionen 10 Pfd;  Kochzeit 1 1/2 Stunde
  • Guter ger. Speck und vom Pökelfleisch 10 Pfd
    Kochzeit 2 – 3 Stunden
  1. Weiße Bohnen Kartoffeln und Rindfleisch
    7 Metzen Bohnen, 1 Pfd Talg, 1 Pfd Mehl, 17 Pfd Rindfleisch, 1/8 Metzen Zwiebeln, 1/2 Loth Gewürz, Suppenkräuter, 3 Loth Majoran oder grüne Petersilie, 1 Schffl Kartoffeln
    Kocht man weiße Bohnen ohne Kartoffeln so nimmt man 10 Metzen Bohnen – Kochzeit der Bohnen 3 Stunden
  2. Weiße Bohnen süß und sauer mit Schweinefleisch
    10 Pfd Schweinefleisch oder Speck 10 Mtz Bohnen Scheffel Kartoffeln 1 1/2 Pfd Mehl 2 Quart Essigsprit 1 Pfd Zucker 1 Loth Zimt 1/2 Loth Nelken 1 Pfd Schmalz
    NB: In letzter Zeit wurde zu den meisten Gerichten halb Rindfleisch, halb Schweinefleisch oder Speck genommen, da viele aus dem Publikum nur mageres, andere fettes Fleisch essen.
  3. Gelbe Erbsen mit geräuchertem Speck und Kartoffeln
    10 Pfd Speck, 8 Mtz. Erbsen, 1 Pfd Schmalz oder 1 Pfd Talg, 1 Schffl Kartoffeln, 1/8 Mtz Majoran ,1/8 Mtz Zwiebeln, 1 Pfd Mehl, 3 Pfd Salz. Kocht man die Erbsen ohne Kartoffeln so nimmt man 11 Metzen Erbsen. Kochzeit der Erbsen 3 Stunden
  4. a) Grüne Erbsen mit Mohrrüben und Rindfleisch
    1 Schffl Mohrrüben, 8 Metzen Erbsen, 1 Pfd Mehl, 1 Pfd Schmalz, 1/8 Mtz Zwiebeln, 3 Pfd (?) Salz, 1/2 Loth Gewürz
    b) Grüne Erbsen Mohrrüben Kartoffeln und Speck
    10 Pfd Speck …
    c) Grüne Erbsen und Speck ohne Kartoffeln
    11 Metzen Erbsen ….
  5. Weißkohl Kartoffeln mit halb Schweine, halb Rindfleisch
    1/2 Schock Weißkohl, 2 Schffl Kartoffeln, 5 Pfd Schweinefleisch, 9 Pfd Rindfleisch, 44 Pfd Schmalz, 1 Pfd Mehl, 3 Pfd Salz, Kochkümmel, Pfeffer und Zwiebeln. Kochzeit des Weißkohls 1 Stunde
  6. Schmorkohl Kartoffeln und Schweinefleisch
    10 Pfd Schweinefleisch, 1 Pfd Schmalz, 1 Schffl Kartoffeln,1/2 Schock Weißkohl, 1/2 Schock Rotkohl, 1 Pfd Syrup oder 1/2 Pfd Zucker, 1 bis 2 Quart Essig,3/4 Pfd Mehl, 3 Pfd Salz, 1/8 Mtz. Zwiebeln, 2 Loth Gewürz Kochzeit des Schmorkohls 1 1/2 Stunde
  7. Sauerkohl Kartoffeln und Schweinefleisch
    40 Pfd Sauerkohl 2 Schffl Kartoffeln 10 Pfd Schweinefleisch 1Pfd Schmalz Salz Gewürz und Zwiebeln Kochzeit des Sauerkohls 2 1/2 Stunde
  8. a) Hirse mit Schweinefleisch
    10 Pfd Schweinefleisch, 2 Pfd Schmalz, 8 Mtz Hirse, 3 Pfd Salz. Nach Belieben kann man Zucker und Zimt darüber geben. Kochzeit der Hirse 1 – 1/2 Stunde
    b) mit Kartoffeln
    5 Mtz Hirse, 1 Schffl Kartoffeln …
(1866)