Zutat: Salz
Suppe von übriggebliebenem Hasenbraten
Zutaten: Butter + Eier + Gelbe Wurzel + Hase + Mehl + Muskat + Nelken + Petersilienwurzel + Roher Schinken + Salz + Sellerie + Weißbrot + Zwiebeln
Ist noch gutes Fleisch an einem Hasenbraten, der schon zur Tafel gewesen ist, so wird dies ganz fein gehackt, hinzugegeben: etwa 1/2 Pfund in Wasser eingeweichtes und ausgedrücktes Weißbrot, 1 Ei dick frische Butter, 2 Eier, … Weiterlesen …
Suppe von zu hart gewordenen Erbsen
Zutaten: Erbsen + Fleisch + Mehlschwitze + Petersilie + Salz
Diese lassen sich am besten zur Suppe benutzen. Man legt sie mit einem guten Stück Butter und weichem kochendem Wasser auf’s Feuer, lässt sie weich kochen und rührt sie durch ein Sieb. Die Brühe bringt man … Weiterlesen …
Suppennudeln
Zutaten: Eier + Milch + Salz + Weizenmehl
20 Esslöffel Weizenmehl schüttet man auf das Backbrett, macht in der Mitte eine Vertiefung, schlägt zwei ganze Eier hinein, fügt eine Prise Salz, etwas Milch hinzu und mischt diesen Teig so lange mit einem Löffel, bis … Weiterlesen …
Tafelsalz selber machen
Zutaten: Salz
Zu 6 Pfund gewöhnlichem Kochsalz gibt man 6 Maß Wasser. Das Salz lässt man in dem Wasser durch Umrühren sich auflösen und dann einige Tage ruhig stehen, bis das Unreine auf dem Boden des Gefäßes sich … Weiterlesen …
Tomatensuppe
Zutaten: Mehlschwitze + Salz + Saure Sahne + Tomaten + Zucker
Etwas Suppengrün wird in Butter gedünstet, dann gibt man frische Tomaten dazu, oder Tomatenpüree, doch muss letzteres eine Minute dünsten. Inzwischen bereitet man eine lichtgelbe Einbrenn, gibt sie zu den Tomaten, ebenso Salz, einen Kaffeelöffel Zucker, … Weiterlesen …
Tomatensuppe II
Zutaten: Salz + Schwarzbrot + Semmeln + Tomaten + Weisswein + Zitrone
Tomaten- oder Liebesapfelsuppe: 10 – 12 Tomaten werden zerschnitten und ausgedrückt, mit zwei Liter Wasser, einer Schnitte geröstetem Schwarzbrot eine Stunde lang gekocht, dann durch ein Sieb gestrichen, mit 5 g Zucker, der abgeriebenen Schale einer … Weiterlesen …
Vegetarische Kraftbrühe
Zutaten: Gelbe Rüben + Kartoffeln + Kohlrabi + Öl + Pastinake + Petersilie + Petersilienwurzel + Porree + Salz + Schwarzwurzeln + Sellerie + Sellerieblätter + Spargel + Wirsing + Zitronen + Zwiebeln
Die Fleischbrühe zu ersetzen und dem Gemüse den nötigen Wohlgeschmack zu verleihen, benutzt man eine Abkochung von 1/2 Selleriekopf, etlichen Sellerieblättern, 1 Stück Porree, 1 großen Pastinakwurzel, 2 – 3 gelben Rüben, 2 – 4 Petersilienwurzeln … Weiterlesen …
Weiße Bouillon
Zutaten: Huhn + Kalbfleisch + Petersilienwurzel + Rindfleisch + Roher Schinken + Salz + Schalotten + Sellerie
3 Pfund Rindfleisch, 1 Huhn, 1 Pfund Kalbfleisch, 1/2 rohen Schinken, 3 Schalotten, 1 Sellerieknolle, 1 Petersilienwurzel, 4 l Wasser, Salz. Den Schinken schneidet man in Würfel und setzt ihn mit den ganzen Schalotten zu einem … Weiterlesen …
Weiße Kraftbrühe zu weißem Ragout
Zutaten: Gelbe Wurzel + Petersilienwurzel + Salz + Sellerie + Zwiebeln
Zu einem Ragout für 12 Personen nimmt man 3 Pfund mageres in kleine Stücke geschnittenes Rindfleisch, setzt es mit Wasser bedeckt auf’s Feuer, schäumt es gut aus und gibt sogleich hinzu: 1/2 Sellerieknolle, 1 gelbe Wurzel, … Weiterlesen …
Weizenbrätlinge
Zutaten: Basilikum + Butter + Majoran + Mehl + Möhren + Muskat + Petersilie + Porree + Reis + Salz + Weißkohl + Weizen + Zwiebeln
300 g Weizen, 200 g Naturreis, 1 Löffel Mehl, 2 Eier, 70 g Kochbutter, 1 gehackte Zwiebel, 1 Rübchen (Möhren, Wurzeln, Mohrrüben), 1 Lauchstengel (Porree), einige Kohlblätter, Salz, Muskat, gehackte Kräuter (Majoran, Basilikum, Petersilie). Weizen und … Weiterlesen …