Text von 1858

Tafelsalz selber machen

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Zu 6 Pfund gewöhnlichem Kochsalz gibt man 6 Maß Wasser. Das Salz lässt man in dem Wasser durch Umrühren sich auflösen und dann einige Tage ruhig stehen, bis das Unreine auf dem Boden des Gefäßes sich angelegt hat. Ist dies Salzwasser so klar wie Brunnenwasser, so wird es in ein rein verzinntes Geschirr abgeschüttet, auf’s Feuer gesetzt und wenn es zum Teil verkocht ist, das auf dem Boden angesetzte Salz fortwährend und so lange mit einem Schaumlöffel heraus genommen und zum Ablaufen des Wassers auf ein ausgespanntes Tuch gelegt, bis alle Flüssigkeit verdampft ist.

Das nun gewonnene Salz trocknet man auf großen Schüsseln entweder auf dem Ofen oder in einem Backofen, schützt es jedoch sorgfältig vor Staub und sorgt dafür, dass es durch zu große Hitze nicht anbrenne oder gelb werde. Sollte das Salzwasser sich nicht gut klären, so muss es vor dem Einkochen durch ein Flanelltuch filtriert werden. Je reiner das Wasser, desto weißer wird das Salz.


Dieses Rezept in:

(1858)

Das „Praktische Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche“ von Henriette Davidis war der Kochbuchklassiker des 19. Jahrhunderts, nach ihrem Tode unter anderem von Luise Holle weiter geführt und mit etlichen Neuauflagen bis in die Neuzeit. Die ursprüngliche Ausgabe von 1844/45 wurde beständig verändert und erweitert auf über 700 Seiten: