Kräutersuppe mit Semmelpanade

Zutaten: Butter + Eier + Fleischbrühe + Kräuter + Sahne + Semmeln

Die im vorhergehenden Rezept angegebenen Kräuter werden, nachdem sie gewaschen und fein gehackt sind, einige Minuten in 125 g Butter geschwitzt und mit hinzugegossener Fleischbrühe [oder Gemüsebrühe] dann weich gedämpft. Inzwischen werden Mundbrötchen, von denen die … Weiterlesen …

Krautsuppe mit Rauchfleisch

Zutaten: Butter + Fleischbrühe + Möhren + Rüben + Schweinefleisch + Sellerie + Teltower Rübchen + Weißkohl + Zwiebeln

Zwei Zwiebeln werden fein zerhackt und in 60 g Butter braun geröstet, worauf man drei Liter Fleischbrühe angießt und 1/2 kg nicht zu salziges, geräuchertes Schweinefleisch langsam eine Stunde unter Abschäumen darin kochen lässt. Indessen schneidet … Weiterlesen …

Krebssuppe

Zutaten: Blumenkohl + Butter + Eier + Fleischbrühe + Krebse + Mehl + Morcheln + Muskat + Petersilie + Salz + Spargel + Zwiebeln

Zu einer Suppe für acht Personen kocht man 1/2 Schock mittlere oder kleine Krebse mit Wasser, Salz, einer Zwiebel und etwas Petersilie gar, bricht die Krebsschwänze aus, schneidet die Ränder sowie die Fühlhörner von den Nasen … Weiterlesen …

Lattichsuppe

Zutaten: Butter + Eier + Fleischbrühe + Kopfsalat + Muskat + Salz + Semmeln + Zwiebeln

12 Stück Kopfsalat werden von den äußeren Blättern befreit, in kochendem Salzwasser blanchiert, in frisches Wasser gelegt, dann fest ausgedrückt. fein geschnitten und in 125 g Butter einige Minuten gedünstet. Nun gießt man 1/2 Liter kräftige … Weiterlesen …

Linsensuppe

Zutaten: Butter + Fleischbrühe + Kerbel + Linsen + Mehlschwitze + Petersilie

Die Linsen werden in weichem Wasser gar gekocht, zum Abtropfen auf ein Sieb geschüttet und dann in kräftige Fleischbrühe, die auch mit einer hellbraunen Mehlschwitze verkocht sein kann, zum Aufwallen zugesetzt, nachdem man auch ein wenig … Weiterlesen …

Morchelsuppe

Zutaten: Butter + Eier + Fleischbrühe + Morcheln + Petersilie + Semmeln

Frische oder getrocknete Morcheln, die gehörig gereinigt (d. h. die sandigen Teile abgeschnitten und in kaltem Wasser gut gewaschen) und in kleine Stücke geschnitten sein müssen, werden, ungefähr ein Teller voll, erst blanchiert, dann in 125 … Weiterlesen …

Reissuppe für Kranke

Zutaten: Eier + Fleischbrühe + Milch + Muskat + Reis + Rotwein

Der sehr weich in Wasser oder Rindsbrühe ausgequollene Reis wird gelinde gesalzen, mit reichlich Muskatnuss gewürzt, und wenn es für den Kranken erlaubt ist, mit zwei Eidottern, in Milch oder Rotwein zerquirlt, gebunden.

Rhabarbersuppe auf englische Art

Zutaten: Fleischbrühe + Pfeffer + Rharbarber + Salz + Semmeln + Zwiebeln

In 1 – 1 1/2  Liter kräftiger Rind- oder Kalbfleischbrühe werden sechs Stengel junger Rhabarber, nachdem derselbe gewaschen und in Stücke geschnitten ist, unter Hinzufügung einer Zwiebel solange gekocht, bis er ganz weich ist; dann wird … Weiterlesen …

Russische Kohlsuppe

Zutaten: Buchweizengrütze + Fleischbrühe + Mehl + Petersilie + Rindfleisch + Sauerkraut + Saure Sahne + Weißkohl + Würstchen + Zwiebeln

Ein von allen Strünken befreiter Weißkrautkopf wird fein gehackt, mit einer ebensolchen Quantität Sauerkraut, zwei fein gehackten Zwiebeln und 1 – 2 Esslöffeln Mehl gut vermischt und nun mit fetter Rindfleisch- oder Schinkenbrühe gekocht, bis das … Weiterlesen …

Schotensuppe mit Schwemmklößchen

Zutaten: Butter + Erbsen + Fleischbrühe + Petersilie + Schwammklöße

Sehr junge grüne Erbsen, frisch ausgehülst, werden mit einem Stückchen frischer Butter gedünstet, mit der zur Suppe gehörigen Quantität kräftiger Fleischbrühe gekocht, mit etwas Petersilie gewürzt und dann kleine Schwemmklößchen hineingetan.