Der Saft und die feingeschnittenen, weichgedünsteten Schalen von zwei Zitronen werden mit einer Flasche Weißwein, 200 g Zucker und einem Liter Wasser über geriebenen Zwieback gegossen und mit Suppenmakronen angerichtet.
Weitere Kochideen:
Beachtenswertes über Zitronen Da jetzt so häufig bittere Zitronen im Handel vorkommen, man sagt, es seien diejenigen, welche in Treibhäusern gezogen werden, so wird hier aufmerksam darauf gemacht, sie bor dem Gebrauche zu versuchen, was ganz besonders notwendig ist, wenn Zitronen zu Gelees, Crêmes und Blancmangers, so wie auch zu Suppen und Getränken angewendet werden sollen. Auch versäume man nicht, die Zitronen vor…
Preiselbeerkaltschale Zwei Liter Preiselbeeren werden, nachdem sie verlesen und gewaschen, mit 2 - 3 Liter Wasser, mit etwas Zitronenschale, ganzem Zimt und gestoßenem Kardamom gekocht und, wenn sie weich, durchgestrichen; aufs neue zum Kochen gebracht und mit 250 g Zucker, 125 g Sago (oder 3o g in Wasser glatt gerührtem Kartoffelmehl) unter fleißigem Umrühren noch 1/2 Stunde gekocht, mit 1/2 Flasche…
Apfelsinensuppe Die fein abgeschälten Schalen von drei Apfelsinen werden mit zwei Liter Wasser zum Feuer gesetzt; nachdem sie weich gekocht, seiht man das Wasser durch und lässt es mit drei gestoßenen Zwiebäcken und 125 g Zucker noch 1/4 Stunde lang kochen. Als dann reibt man drei Apfelsinen auf Zucker ab, fügt diesen, den Saft der 6 Apfelsinen und 1/2 Liter Weißwein…
Dieses Rezept in:
Lina Morgensterns Kochbuch (1926)
Lina Morgenstern (aus dem Kochbuch)Auf etwa 800 Seiten bietet Lina Morgensterns illustriertes Kochbuch an die 2500 Rezepte, darüber hinaus eine Kochschule mit sinnvollen Anregungen zu Kücheneinrichtung, Einkauf, Ernährung.
„Da der Geschmack der Geist der Kochkunst ist, werden diejenigen den meisten Nutzen von meinem Buche haben, welche nicht mechanisch nach den Rezepten bereiten, sondern abschmecken, prüfen und nach der gegebenen Anleitung je nach ihren Verhältnissen und Mitteln auch zu verändern verstehen.“
Weitere Kochideen:
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Apfelsinensuppe Die fein abgeschälten Schalen von drei Apfelsinen werden mit zwei Liter Wasser zum Feuer gesetzt; nachdem sie weich gekocht, seiht man das Wasser durch und lässt es mit drei gestoßenen Zwiebäcken und 125 g Zucker noch 1/4 Stunde lang kochen. Als dann reibt man drei Apfelsinen auf Zucker ab, fügt diesen, den Saft der 6 Apfelsinen und 1/2 Liter Weißwein…