Diese „Grüne Suppe“ präsentiert Lina Morgenstern mit Fleischbrühe. Es lässt sich das Rezept leicht vegetarisch abwandeln mit einer einfachen Gemüsebrühe anstatt der Fleischbrühe.
Man liest und wäscht eine Handvoll Spinat, Sauerampfer, Portulak und Kopfsalat, fügt etwas Petersilie und Kerbel, sowie ein wenig Basilikum, Estragon, Pimpernelle und Schnittlauch hinzu, hackt alles sehr fein, röstet einen Kochlöffel Mehl in 100 g Butter, schwitzt die Kräuter eine kurze Zeit unter fortdauerndem Umrühren damit durch, verkocht sie mit 2 – 3 Liter Fleischbrühe, würzt sie mit dem nötigen Salz, legiert zuletzt die Suppe mit zwei bis drei Eidottern und richtet sie über Semmelcroutons oder Eiergelee an.
Oder man hackt Petersilie, Kerbel, Estragon, junges Selleriekraut und ein bis zwei Schalotten, schwitzt dies in 125 g Butter, rührt zwei Löffel Mehl hinzu, verkocht alles mit einigen Litern Fleischbrühe oder Wasser und gibt geröstete Semmelwürfel und verlorene Eier in die Suppe. Diese Suppe heißt auch grüne Suppe.