Text von 1926

Russische Hechtsuppe

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Einige kleine, gut gesäuberte und geschuppte Hechte werden gespalten, in mittelgroße Stücke geschnitten und zwei Stunden mit Salz, Pfeffer, Gewürzkörnern, gehackten Zwiebeln, einem Lorbeerblatt und ein wenig Ingwer mariniert.

Dann abgetrocknet, werden sie mit 3 – 4 Liter kaltem Wasser zum Kochen gebracht, man tut in dasselbe zwei große zerschnittene Petersilienwurzeln, einen Esslöffel Butter, fünf rohe geschnittene Kartoffeln, 1/2 kleine Obertasse saure Sahne, sechs Esslöffel geriebene Semmel und das nötige Salz. Nachdem die Brühe eine Stunde gekocht hat, fügt man gehackte Petersilie, etwas Schnittlauch, den Saft von einer halben Zitrone hinzu und richtet sie mit gerösteten Semmelcroutons an.


Dieses Rezept in:

(1926)

Lina Morgenstern (aus dem Kochbuch)

Auf etwa 800 Seiten bietet Lina Morgensterns illustriertes  Kochbuch an die 2500 Rezepte, darüber hinaus eine Kochschule mit sinnvollen Anregungen zu Kücheneinrichtung, Einkauf, Ernährung.

„Da der Geschmack der Geist der Kochkunst ist, werden diejenigen den meisten Nutzen von meinem Buche haben, welche nicht mechanisch nach den Rezepten bereiten, sondern abschmecken, prüfen und nach der gegebenen Anleitung je nach ihren Verhältnissen und Mitteln auch zu verändern verstehen.“