90 Rezepte gefunden

Chiffonadesuppe

Zutaten: Butter + Erbsen + Fleischbrühe + Kopfsalat + Muskat + Petersilie + Pfeffer + Roher Schinken + Salz + Semmeln

Man dünstet zwei Liter junge grüne Erbsen mit etwas Butter oder Suppenfett, einem Stückchen rohen Schinken, einem Bündel Petersilie, etwas Salz und einigen Löffeln Fleischbrühe völlig weich, nimmt Schinken und Petersilie heraus, streicht die Erbsen durch … Weiterlesen …

Durchgestrichene Rübchensuppe

Zutaten: Butter + Fleischbrühe + Mehl + Möhren + Porree + Reis + Sellerie + Wurzelwerk

Sechs Stück recht rote Mohrrüben, ein Stückchen Sellerie und einen Porree schneidet man in feine Scheiben, schwitzt sie mit einem Stück Butter gut durch, ohne daß sie aber braun werden, mischt einige Löffel Mehl dazu, füllt … Weiterlesen …

Eine gute Suppe von Braten-Jus

Zutaten: Bratensatz + Mehl + Reis + Sellerie + Zwiebeln

Man schmort eine fein geschnittene Zwiebel mit reichlich frischer Butter, lässt 1/2 Esslöffel voll feines Mehl darin anziehen und gießt dann so viel kochendes Wasser hinzu, als man, zum Einkochen mitgerechnet, Suppe zu haben wünscht. Nachdem … Weiterlesen …

Einfache Mockturtlesuppe

Zutaten: Cayenne-Pfeffer + Kalbskopf + Klößchen + Madeira + Mehlschwitze + Salz + Zitrone

Nachdem man einen Kalbskopf gespalten, beim Unterkiefer einen Einschnitt gemacht und die Haut abgezogen hat, löst man das Hirn und die Zunge aus, schlägt die Knochen klein und kocht von denselben mit anderen etwa vorhandenen Fleischabfällen … Weiterlesen …

Feine Mockturtlesuppe (falsche Schildkrötensuppe)

Zutaten: Bouillon + Cayenne-Pfeffer + Essig + Huhn + Jus + Kalbskopf + Klößchen + Krebse + Madeira + Mehl + Salz + Semmeln + Suppenkräuter + Zwiebeln

Ein recht weißer gebrühter Kalbskopf wird abgetrocknet, auf Spiritus oder Gas gesengt und nun folgendermaßen ausgelöst: Man macht mitten auf dem Unterkiefer der Länge nach einen Einschnitt und trennt mit einem scharfen Messer Haut und Fleisch … Weiterlesen …

Fleischgelée

Zutaten: Eier + Gelbe Rüben + Huhn + Kalbfleisch + Petersilienwurzel + Rindfleisch + Salz

1 Huhn, 1/2 Kilo Rindfleisch, 1 Kilo Kalbfleisch werden mit 2 Liter Wasser (kalt) angesetzt, gut abgeschäumt, dann Salz, Petersilienwurzel und gelbe Rüben daran getan, das Ganze bis zu 1/2 Liter eingekocht; dann muss die Brühe … Weiterlesen …

Fleischsuppe mit gebackenen Erbsen

Zutaten: Bouillon + Butter + Eier + Mehl + Muskat + Sahne

Man nimmt ein Ei, eine halbe Obertasse voll Rahm und rührt ein wenig Salz, Muskatnuss, einen Esslöffel voll zerlassene Butter und soviel Mehl darunter, dass diese Masse in einzelnen dicken Tropfen durch einen weitlöcherigen Durchschlag laufen … Weiterlesen …

Fleischsuppe mit Nudeln

Zutaten: Bouillon + Makkaroni + Nudeln + Parmesan + Petersilie + Salz

Um die Suppe klar zu erhalten, muss man alle Nudelarten extra in Salzwasser abkochen, mit kaltem Wasser abspülen und auf ein Sieb zum Abtropfen legen, ehe man sie in die Brühe tut, damit sie dieselbe nicht … Weiterlesen …

Fleischsuppe mit Reis

Zutaten: Bouillon + Butter + Estragon + Kerbel + Petersilie + Portulak + Reis + Salz + Sauerampfer + Sellerieblätter

Zu einer Suppe für 8 Personen wäscht man 100 g Reis in kaltem Wasser recht rein, lässt ihn auf dem Feuer einmal aufkochen und spült ihn dann ab. Der so gereinigte Reis wird nun mit Salz … Weiterlesen …

Fleischsuppe mit Sauerampfer und verlorenen Eiern

Zutaten: Bouillon + Butter + Eier + Sauerampfer

Nachdem die Fleischsuppe geklärt und entfettet ist, nimmt man Sauerampfer, streift ihn von den Stielen, schneidet ihn einige Male durch, schwitzt ihn ein wenig in Butter und schüttet ihn in die Brühe. Die verlorenen Eier (siehe … Weiterlesen …