Zu einer Suppe für acht Personen kocht man 1/2 Schock mittlere oder kleine Krebse mit Wasser, Salz, einer Zwiebel und etwas Petersilie gar, bricht die Krebsschwänze aus, schneidet die Ränder sowie die Fühlhörner von den Nasen ab, wäscht diese rein aus und trocknet sie mit einem Tuche ab.
Dann bereitet man eine Fischfarce oder eine Semmelkloßmasse, unter die man das feingehackte Fleisch der Krebsscheren getan hat, füllt die Nasen damit, kocht sie in Wasser ab. Die übrigen Schalen der Scheren werden samt den Krebsleibern im Mörser fein gestoßen, mit 200 g Butter auf langsamem Feuer recht rot geröstet und mit einigen Löffeln Mehl noch eine Zeitlang geschwitzt.
Hierauf gießt man unter fortwährendem Rühren zwei Liter kräftige Fleischbrühe langsam hinzu, lässt die Suppe 1/2 Stunde lang kochen und streicht sie durch ein feines Sieb. Nun fügt man 1/4, Liter Sahne, zwei bis drei Eidotter, etwas Muskatnuss hinzu, lässt die Suppe 20 Minuten ziehen und gibt beim Anrichten die Krebsnasen, etwas klein geschnittenen Spargel, Blumenkohl, den man in Wasser weich gekocht hat, einige Morcheln und die abgeputzten und vom Darm gereinigten Krebsschwänze hinein.