Apfelsuppe

Zutaten: Äpfel + Mandeln + Weißbrot + Zimt + Zitronenschale + Zucker + Zwieback

Schäle 500 g Renetten oder andere säuerliche Äpfel, zerschneide sie, setze sie mit 1 1/2 Liter kaltem Wasser auf, süße nach Geschmack mit Zucker, füge etwas Zimt, Zitronenschale, 10 süße und zwei bittere, fein gestoßene Mandeln … Weiterlesen …

Aprikosen- oder Pfirsichkaltschale

Zutaten: Aprikosen + Pfirsiche + Suppenbiskuit + Weisswein + Zucker

Man schält 10 Aprikosen, streicht sie durch ein Sieb; das Durchstrichene vermischt man reichlich mit Zucker. Dann schält man acht Pfirsiche, die man in Scheiben schneidet und mit Zucker bestreut. Nun verrührt man in der Terrine … Weiterlesen …

Arrowrootsuppe

Zutaten: Arrowroot + Milch + Salz + Wein + Zimt + Zitrone + Zucker

200 g Zucker, an welchem eine Zitrone abgerieben ist, desgleichen ein Stückchen Zimt werden in einem Liter Wasser zum Kochen gebracht, dann eine Flasche Weiß- oder Rotwein hinzugetan, heißgemacht und mit vier Löffel Arrowroot, die in … Weiterlesen …

Asche

Zutaten: Asche

Die Asche gehört zur Gattung Lachs. Die Asche laicht im März und April, sieht schwärzlich-grau aus, ist ebenso fein wie die Forelle, aber billiger, weil sie den Transport nicht verträgt und leichter abstirbt. (Lina Morgenstern)

Beeftea (Fleischtee) für Kranke (in 12 Stunden).

Zutaten: Rindfleisch + Salz

Man schneidet gut gehäutetes Rindfleisch in kleine Würfel, übergießt es in einem Topf oder einer Flasche mit gleichen Gewichtsteilen Wasser, bindet das Gefäß mit einer Blase oder mit Pergamentpapier fest zu und setzt es in einen … Weiterlesen …

Beeftea (Fleischtee) für Kranke (in 3 Stunden)

Zutaten: Rindfleisch + Salz

Man zerschneidet 1 kg mageres Rindfleisch in kleine Würfel, füllt 1/4 Liter kaltes Wasser auf und lässt dies drei Stunden unter oftmaligem Schwenken in verschlossenem Gefäß (Papinscher Topf) unter Zufügung einer Prise Salz langsam kochen, dann … Weiterlesen …

Bierkaltschale

Zutaten: Himbeersaft + Ingwer + Korinthen + Roggenbrot + Weißbier + Weisswein + Zitronenschale + Zucker + Zwieback

Zwei Flaschen Doppelweißbier (für sechs Personen) werden auf folgende Zutaten gegossen: 100 g gut gewaschene Korinthen, 80 g Zucker, den Saft und die Schale einer halben Zitrone (oder Zitronenscheiben), ein Stückchen Ingwer, 1/2 Teelöffel gestoßenen Zimt, … Weiterlesen …

Bierschaumsuppe

Zutaten: Eier + Mehl + Weißbier + Zimt + Zitrone + Zitronenschale + Zucker

2 – 3 Flaschen Weißbier, ein Stückchen Zimt, Zucker nach Geschmack, Zitronenschale, den Saft einer Zitrone, drei Löffel feines Mehl und sechs ganze Eier bringt man in einem glatt emaillierten Gefäß zum Feuer und schlägt es … Weiterlesen …

Biersuppe mit Kümmelbrot

Zutaten: Braunbier + Brot + Butter + Kümmel + Salz + Zucker

Man kocht süßes Braunbier mit geriebenem Brot und etwas Kümmel dicklich, fügt eine Prise Salz, ein Stückchen Butter und etwas Zucker hinzu, röstet Brotscheiben und gießt die Suppe darüber.

Biersuppe mit Schwarzbrotklößchen

Zutaten: Braunbier + Butter + Eier + Kartoffelmehl + Milch + Sahne + Salz + Schwarzbrot + Zimt + Zitronenschale + Zucker

Man bereitet die Klöße aus 1/4 Liter geriebenem Schwarzbrot, das man mit 50 g zu Sahne gerührter Butter und drei Eidottern, Zucker nach Geschmack, ein wenig Zimt und Zitronenschale, einigen Löffeln Milch, einer Prise Salz und … Weiterlesen …