Text von 1858

Kartoffelsuppe auf andere Art

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Man lasse die Kartoffeln ohne Salz eine kleine Weile kochen, fülle sie dann in anderes, frisch kochendes Wasser und gebe das nötige Fett und Salz dazu. Unterdessen mache man reichlich Zwiebeln, zu kleinen Würfeln geschnitten, in gutem Nierenfett gelbbraun, aber nicht brenzlig, rühre je nach der Portion 1 – 2 gehäufte Esslöffel Mehl darin gelb und schütte dies ohne es vorher zu zerrühren zu den Kartoffeln, füge einige Petersilienwurzeln, etwas später Sellerieknollen und Porree, letzterer werde nicht zu lang geschnitten, hinzu und koche die Suppe so lange, bis diese sämig und die Kartoffeln recht weich geworden sind, wobei man auf 2 Stunden rechnen kann. Dann rühre man nach Belieben noch ein Stückchen Butter durch und richte die Suppe an.


Dieses Rezept in:

(1858)

Das „Praktische Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche“ von Henriette Davidis war der Kochbuchklassiker des 19. Jahrhunderts, nach ihrem Tode unter anderem von Luise Holle weiter geführt und mit etlichen Neuauflagen bis in die Neuzeit. Die ursprüngliche Ausgabe von 1844/45 wurde beständig verändert und erweitert auf über 700 Seiten: