Text von 1858

Gute schnell gemachte Kartoffelsuppe

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Die Kartoffeln werden ganz weich gekocht, abgeschüttet und fein gestampft, auch wohl nach Belieben durch ein Sieb gerieben, dann mit kochendem Wasser dünn gerührt und dem nötigen Salz durchgekocht. Unterdessen wird Butter mit Mehl gelb gemacht, an die Suppe gerührt und solche mit etwas Muskatblüte oder fein gehackter Petersilie gewürzt.

Anmerkung_ Auf Wunsch kann mit der Butter eine fein geschnittene Zwiebel gelb gemacht werden, ehe das Mehl dazu kommt. Für nicht Vegetarier: Auch ist ein frisches Eidotter gut daran.


Dieses Rezept in:

(1858)

Das „Praktische Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche“ von Henriette Davidis war der Kochbuchklassiker des 19. Jahrhunderts, nach ihrem Tode unter anderem von Luise Holle weiter geführt und mit etlichen Neuauflagen bis in die Neuzeit. Die ursprüngliche Ausgabe von 1844/45 wurde beständig verändert und erweitert auf über 700 Seiten: