Text von 1926

Preiselbeerkaltschale

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Zwei Liter Preiselbeeren werden, nachdem sie verlesen und gewaschen, mit 2 – 3 Liter Wasser, mit etwas Zitronenschale, ganzem Zimt und gestoßenem Kardamom gekocht und, wenn sie weich, durchgestrichen; aufs neue zum Kochen gebracht und mit 250 g Zucker, 125 g Sago (oder 3o g in Wasser glatt gerührtem Kartoffelmehl) unter fleißigem Umrühren noch 1/2 Stunde gekocht, mit 1/2 Flasche Weißwein vermischt und über gebrochenen Zwieback oder Suppenmakronen angerichtet. Man kann diese Suppe in der späteren Jahreszeit auch warm geben.


Dieses Rezept in:

(1926)

Lina Morgenstern (aus dem Kochbuch)

Auf etwa 800 Seiten bietet Lina Morgensterns illustriertes  Kochbuch an die 2500 Rezepte, darüber hinaus eine Kochschule mit sinnvollen Anregungen zu Kücheneinrichtung, Einkauf, Ernährung.

„Da der Geschmack der Geist der Kochkunst ist, werden diejenigen den meisten Nutzen von meinem Buche haben, welche nicht mechanisch nach den Rezepten bereiten, sondern abschmecken, prüfen und nach der gegebenen Anleitung je nach ihren Verhältnissen und Mitteln auch zu verändern verstehen.“