Text von 1926

Kartoffelsuppe à la crème

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1 kg große Kartoffeln werden geschält, gewaschen, in Stücke geschnitten, mit einer großen Zwiebel, einem halben Selleriekopf, etwas Pfeffer, Salz, geriebener Muskatnuss und 125 g frischer Butter in eine Kasserolle mit Wasser getan und unter häufigem Umrühren über gelindem Feuer weich gekocht. Dann werden 1 1/2 – 2 Liter Fleischbrühe hinzugegossen, die Masse damit noch eine halbe Stunde verkocht, durch ein Sieb gestrichen, nochmals zum Kochen gebracht und vor dem Anrichten 1/4 Liter kochende Milch und ein Stückchen ganz frische Butter zur Suppe gegeben.


Dieses Rezept in:

(1926)

Lina Morgenstern (aus dem Kochbuch)

Auf etwa 800 Seiten bietet Lina Morgensterns illustriertes  Kochbuch an die 2500 Rezepte, darüber hinaus eine Kochschule mit sinnvollen Anregungen zu Kücheneinrichtung, Einkauf, Ernährung.

„Da der Geschmack der Geist der Kochkunst ist, werden diejenigen den meisten Nutzen von meinem Buche haben, welche nicht mechanisch nach den Rezepten bereiten, sondern abschmecken, prüfen und nach der gegebenen Anleitung je nach ihren Verhältnissen und Mitteln auch zu verändern verstehen.“