Zum Inhalt springen
  • Grundlagen
  • Bei Tisch
  • Rezepte
  • Kochbücher

Text von 1926

Gest

Wörterbuch |

Gest, auch Germ, Hefe.

Gest-Rezepte:

  • Aal-Suppe auf andere Art
  • Allgemeine Regeln beim Kochen einer guten Bouillon
  • Angaben der Portionen
  • Apfelbrotsuppe
  • Apfelsinensuppe
  • Apfelsuppe
  • Aufbewahren der Lebensmittel
  • Bayerisches Kochbuch für alle Stände
  • Bierkaltschale
  • Bierkaltschale
  • Biersuppe mit Sago
  • Böhmische Mehlpfanzerl
  • Bouillon mit Hirnpuddíng als Suppeneinlage
  • Bouillon mit Leberpudding als Suppeneinlage
  • Braise
  • Braune Suppe Schüsupp (Jus)
  • Butter machen
  • Curry
  • Curry (selbstgemacht)
  • Das Kochen
  • Das Kochgeschirr
  • Das Servieren
  • Davidis
  • Der Herd
  • Deutsche Kaiserinnensuppe
(1926)

Kochen wie bei Oma

Original-Rezepte und Praktische Küchentipps aus Kochbüchern von 1800 bis heute, millionenfach bewährt und von Generation zu Generation immer wieder neu aufgelegt. Praktische Kochbücher aus der Zeit vor dem Dosenfutter!

Vegetarisch und Vegan:

Prünellensuppe

Man kocht die Prünellen in Wasser weich, würzt sie mit Zimt, fügt Zucker und eine kleine Prise Salz hinzu, röstet geriebenen Zwieback in Butter und gibt die Suppe darüber. Prünellen: eine besondere Pflaumenart, „welche sich bei...

Weinsuppe mit Sago

Man läßt 3/4 Liter Weißwein und 1/4 Liter Wasser mit Zucker aufkochen, rührt Sago hinein, läßt ihn langsam aufquellen, zieht die Suppe mit drei Eigelben ab und nimmt die Zitronenschale und den Zimt heraus. Soll die...

Spargelsuppe (Drei Arten)

Vom Spargel zieht man die äußere Schale vom Kopf nach unten dünn ab, kocht ihn, in Stücke zerschnitten, in gesalzenem Wasser weich, fügt ein Stückchen Butter und etwas Zucker hinzu, bindet die Suppe mit einer hellen...

Knöpfle

400g Mehl, 2 Eier, Salz, 1 dl (knapp 1/8 l) Milch, 2dl (knapp _1/4 l) Wasser, 50 g frische Butter, 40 g Käse Für Knöpfli (Spätzle) werden Mehl, Milch, Wasser, Salz werden zu einem glatten Teig...

Arrowrootsuppe

200 g Zucker, an welchem eine Zitrone abgerieben ist, desgleichen ein Stückchen Zimt werden in einem Liter Wasser zum Kochen gebracht, dann eine Flasche Weiß- oder Rotwein hinzugetan, heißgemacht und mit vier Löffel Arrowroot, die in...

2024 - Impressum - Datenschutzerklärung