Zutat: Weisswein
Apfelsinensuppe
Zutaten: Apfelsine + Eier + Makronen + Weisswein + Zucker + Zwieback
Die fein abgeschälten Schalen von drei Apfelsinen werden mit zwei Liter Wasser zum Feuer gesetzt; nachdem sie weich gekocht, seiht man das Wasser durch und lässt es mit drei gestoßenen Zwiebäcken und 125 g Zucker noch … Weiterlesen …
Aprikosen- oder Pfirsichkaltschale
Zutaten: Aprikosen + Pfirsiche + Suppenbiskuit + Weisswein + Zucker
Man schält 10 Aprikosen, streicht sie durch ein Sieb; das Durchstrichene vermischt man reichlich mit Zucker. Dann schält man acht Pfirsiche, die man in Scheiben schneidet und mit Zucker bestreut. Nun verrührt man in der Terrine … Weiterlesen …
Bierkaltschale
Zutaten: Himbeersaft + Ingwer + Korinthen + Roggenbrot + Weißbier + Weisswein + Zitronenschale + Zucker + Zwieback
Zwei Flaschen Doppelweißbier (für sechs Personen) werden auf folgende Zutaten gegossen: 100 g gut gewaschene Korinthen, 80 g Zucker, den Saft und die Schale einer halben Zitrone (oder Zitronenscheiben), ein Stückchen Ingwer, 1/2 Teelöffel gestoßenen Zimt, … Weiterlesen …
Dänische Reissuppe
Zutaten: Eier + Reis + Rosinen + Salz + Weisswein + Zitrone + Zitronenschale + Zucker
125 g Reis werden verlesen, gebrüht und in 1 1/2, Liter kochendem Wasser mit einer Messerspitze Salz dicklich gekocht; sodann tut man etwas Zitronenschale, 75 g kleine Rosinen, etwas Weißwein, den Saft einer Zitrone, nach Geschmack … Weiterlesen …
Erdbeerkaltschale mit Weinbowle
Zutaten: Erdbeeren + Himbeeren + Weisswein + Zucker
Über 1/2 Liter Walderdbeeren, mit 200 g Zucker verrührt, wird eine Flasche Weißwein und ein Liter Wasser gegossen. Auf Eis gestellt. Variante: Eine Himbeerkaltschale wird ebenso bereitet.
Fischragout im Korb
Zutaten: Butter + Champignons + Fleckerln + Karpfenmilch + Kräuter + Nudeln + Paprika + Parmesan + Pastetengewürz + Salz + Sardellenbutter + Schill + Schwämme + Seezunge + Weisswein
Man verfertigt einen guten Nudelteig, macht aus einer Hälfte gute Fleckerln, setzt der anderen Hälfte ein Stückchen Butter zu, so dass man einen reschen Teig hat, und streicht eine konische Form mit Butter aus, legt sie … Weiterlesen …
Fogosch au gratin
Zutaten: Butter + Champignons + Eier + Fogosch + Lorbeerblätter + Parmesan + Sardellenbutter + Saure Sahne + Schill + Weisswein + Zander + Zitrone + Zwiebeln
1. Fogosch, Schill oder Zander wird roh abgezogen, sorgfältig entgrätet und über Nacht in etwas Weißwein eingelegt, den nächsten Tag in dieser Beize gekocht, zu welcher man nach Geschmack Lorbeerblatt und eine in Scheiben geschnittene Zwiebel … Weiterlesen …
Graupenschleim (Suppe für Kranke)
Zutaten: Fleischbrühe + Graupen + Weisswein + Zitrone + Zitronenschale + Zucker
Dieselbe wird wie oben bereitet und kann mit etwas Zucker und Zitronensaft, ein wenig Zitronenschale und Wein gewürzt werden. Ist der Kranke in der Genesung begriffen, so fügt man etwas Fleischbrühe hinzu, leidet er an Diarrhöe, … Weiterlesen …
Graupensuppe mit Wein
Zutaten: Butter + Eier + Graupen + Weisswein + Zimt + Zitronenschale + Zucker
Eine Obertasse feine Perlgraupen werden mit kaltem Wasser und etwas Butter zum Feuer gestellt, schleimig gekocht, durchgeseiht, mit einer Flasche Moselwein vermischt, mit Zimt und Zitronenschale gewürzt, mit Zucker süß gemacht und mit Eidottern legiert.
Hafergrütze mit Hagebutten
Zutaten: Eier + Hafergrütze + Hagebutten + Rosinen + Salz + Weisswein + Zimt + Zucker + Zwieback
In die wie oben beschriebene Suppe tut man 125 g getrocknete Hagebutten und 65 g große Rosinen. Wenn beides in der Suppe weich gekocht ist, treibt man alles durch ein Sieb, bringt die Suppe alsdann nochmals … Weiterlesen …