Aal-Suppe auf andere Art

Zutaten: Aale + Butter + Eier + Erbsen + Muskat + Pfeffer + Salbei + Salz + Saure Sahne + Zwieback

Man bringt Wasser mit einem Stück Butter und Salz zum Kochen, gibt Erbsen und länglich geschnittene Wurzeln nebst beliebigen Kräutern hinzu und kocht dies alles recht weich. Unterdessen werden kleine Aale wie im Vorhergehenden vorgerichtet, in … Weiterlesen …

Deutsche Kaisersuppe

Zutaten: Eier + Huhn + Mandeln + Muskat + Salz + Saure Sahne

Man dämpft zwei Hühner, hackt das Brustfleisch fein, zerrührt es mit einem Eiweiß zu Brei, streicht diesen durch ein Sieb und rührt nach und nach zwei Esslöffel saure Sahne, zehn fein gestoßene Mandeln, Salz und Muskatnuss … Weiterlesen …

Fogosch au gratin

Zutaten: Butter + Champignons + Eier + Fogosch + Lorbeerblätter + Parmesan + Sardellenbutter + Saure Sahne + Schill + Weisswein + Zander + Zitrone + Zwiebeln

1. Fogosch, Schill oder Zander wird roh abgezogen, sorgfältig entgrätet und über Nacht in etwas Weißwein eingelegt, den nächsten Tag in dieser Beize gekocht, zu welcher man nach Geschmack Lorbeerblatt und eine in Scheiben geschnittene Zwiebel … Weiterlesen …

Fogosh mit Sauce á la creme

Zutaten: Fogosch + Saure Sahne + Tomaten + Wurzelwerk + Zitrone

Ein Fogosch wird von der Gräte abgelöst, `1/2 Stunde auf Wurzelwerk gedünstet und mit Sauce à la creme, die aber mit Zitronensaft und saurem Obers angegossen ist, gekocht. Der Fisch wird mit der Sauce begossen, mit … Weiterlesen …

Gebäckselsuppe von Fleisch oder Fisch

Zutaten: Butter + Eier + Erbsenbrühe + Fischcoulis + Fische + Jus + Kalbfleisch + Klößchen + Nockerl + Petersilie + Saure Sahne + Semmeln

Übrig gebliebenen Kalbsbraten oder Fische hackt man fein, läßt dies mit gehackter Petersilie und geriebener Semmel in der Butter schwitzen, gießt darauf mit Jus oder Fischcoulis (siehe daselbst) vermengtes Wasser oder Erbsenbrühe, lässt beides zusammen kochen, … Weiterlesen …

Gebratener Zander

Zutaten: Butter + Champignons + Parmesan + Saure Sahne + Semmeln + Zander + Zitrone

Ein Zander wird geschuppt, auf der Bauchseite vom Kopf bis zum Bauche aufgeschlitzt und die Gräte herausgenommen, ohne den Fisch zu teilen. Nun wird er in eine passende flache Pfanne gelegt, gut gesalzen, mit geriebenem Parmesankäse … Weiterlesen …

Karpfen à la Chambord

Zutaten: Butter + Champignons + Karpfen + Saure Sahne + Zitronen

Ein 2 Kilo schwerer Karpfen wird auf der Bauchseite geschlitzt, ausgenommen, geschuppt, gesalzen und mittels Holzspreisseln in der Pfanne aufgestellt; er wird mit viel Butter und dem 3. Teil einer Quantität blättrig geschnittener Champignons in sehr … Weiterlesen …

Lachssuppe

Zutaten: Bouillon + Cayenne-Pfeffer + Eier + Kalbfleischbrühe + Krebse + Lachs + Mehlschwitze + Pfeffer + Salz + Saure Sahne

Man kocht 1/2 kg frischen Lachs in Salzwasser, befreit ihn noch warm von Haut und Gräten; die besten Stücke, die man in Scheiben schneidet, legt man mit etwas Fischbrühe begossen beiseite. Das übrige Lachsfleisch stampft man … Weiterlesen …

Paprikakarpfen

Zutaten: Butter + Karpfen + Paprika + Pfeffer + Saure Sahne + Zwiebeln

Zu einem 1 1/2 Kilo schweren Karpfen verwendet man 12 1/2 Deka Butter; man lässt 6 geschnittene Zwiebeln dunkelbraun rösten, gibt Paprika und Pfeffer nach Geschmack dazu, und gießt gleich 1/2 Liter sauren Obers (Sahne) hinein. … Weiterlesen …

Ragout-Pfanzelsuppe

Zutaten: Bouillon + Eier + Erbsen + Huhn + Kalbfleisch + Krebse + Milch + Petersilie + Saure Sahne + Semmeln

20g Butter verrühre mit zwei Eiern, gib fein geschnittenes, gebratenes Kalb- oder Hühnerfleisch, Petersilie, Salz, einige Löffel mit Milch befeuchtete Semmelkrume, klein geschnittenes Krebsfleisch, gedämpfte Erbsen, einen Löffel sauren Rahm, etwas Mehl und trockene geriebene Semmel … Weiterlesen …